中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
走出特色乡村振兴之路
 签发时间2019-10-22

  ——记麻山区龙山村党支部书记李广丽

  东北网鸡西10月22日讯 (王晖 鸡西日报记者周洪宇)“我们这儿的笨鸡、鸭、鹅蛋、粽子、木耳、蜂蜜、蜂王浆等都有现货。”十分活跃的麻山区龙山村生态农产品销售平台里,农产品时常在李广丽朴实无华的推介下抢购一空。自当选村党支部书记以来,李广丽始终心系龙山村发展,积极探索新的发展方式,引领村民致富。

  龙山村有水田3000余亩,建有水稻超早育苗钢架大棚110栋。李广丽带领党员率先尝试水稻超早育苗、种子等离子处理等技术,实现水稻年亩增产350斤,户均增收1000元,现水稻超早育苗经验在全区推广。她多次组织村“两委”班子成员、党员、村民代表和“两代表一委员”,一起学习党的路线方针政策,研究市场需求,分析龙山村的实际情况,谋划农村新发展。在充分讨论的基础上,凭借龙山水库的水资源优势,发展水稻种植。由村党支部书记带头成立合作社,做第一个吃螃蟹的人,为村民增收致富进行积极探索。同时学习互联网+技术,利用新媒体,把龙山村的农产品销售出去,引领村民改变生产和销售观念。并充分发挥省级革命老区村和龙山水库的资源优势,发展红色旅游和农家游,增加村民收入。

  2008年,李广丽组织村民成立了龙兴水稻种植专业合作社。在农业技术专家的指导下,合作社改良土地30亩,种植了绿色有机水稻。2017年,成功注册了“吉龙山湖”牌商标,“吉龙山湖”牌酵素米经台湾检测机构检测为农药零残留产品。2018年,“吉龙山湖”牌酵素米正式销售,每斤售价12.8元,亩纯收益5000元。在她的带领下,依托麻山区龙山村生态农产品销售微信群,麻山区各村农家自产的大碴子、小米、笨鸡蛋、沙棘蛋、蜂蜜等农产品纷纷走出村屯,流向城里人的餐桌,打通了绿色农产品与城里消费者之间的通道,为农民增收开创了新路。

  2011年,通过赴牡丹江、绥阳等地学习考察,在李广丽的号召下,成立了北方食用菌种植专业合作社,开始进行新形式、新产业的探索。几年来,村里先后成立了水稻合作社、养蜂合作社、沙棘合作社、养猪合作社、食用菌合作社等农民专业合作组织,多角度增加村民收入,为下一步发展积累了丰富经验。

  今年3月8日,在龙山村大云山屯,龙山村庆“三八”农产品微商创业节暨龙山村农家旅游拉开序幕。想体验农家生活、吃农家饭、住农家屋、睡农家火炕的城里人,还需提前两天预订呢!在这里,人们可以一边饮用着清澈的山泉水,一边尽情地呼吸大自然的新鲜空气,领略着大自然之美,体会着淳朴的乡村气息。

  现在,龙山村的农家旅游正以它独特的魅力,吸引着更多的游客前来游玩。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
不等不靠,陆武洲发展庭院种养殖摘掉穷帽子    2019-10-21
砥砺守初心 筑梦供电情    2019-10-21
老旧小区也有健身路径了    2019-10-21
清清甘甜水 滋润百姓心    2019-10-17
 本地热点 更多
· 努力推动构建网络空间命运共同体——习近平主席致第六届世界互联网大会贺信引起热烈反响
· 鸡西优质“绿”产品亮相绿博会和大米节
· “保护家乡河湖 建设美丽鸡西”志愿服务活动启动
· 外交公益短片 《外交为民 祖国在你身后》田甜中
· 外交公益短片 《外交为民 祖国在你身后》婷婷
· 外交公益短片 《外交为民 祖国在你身后》杨军中
· 外交公益短片 《外交为民 祖国在你身后》
· 加油!脱贫攻坚
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像