中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题(新)  >  深化作风整顿优化营商环境  >  工作动态
 
鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
 签发时间2019-12-16

  东北网鸡西12月16日讯 (武国玲) 今年以来,我市启动优化营商环境大行动,直面问题、刀刃向内,聚焦关键和瓶颈问题,出实招求实效,从“群众办事是不是方便了、企业投资是不是便利了、政务服务是不是改进了”发力,推出一系列利企便民举措,以钢牙啃硬骨头的劲头,集中整治群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的“堵点”“痛点”“难点”问题,以营商好环境,全力助推我市转型升级。

出实招目标不变,靶心不偏,力度不减

  良好的营商环境对于一个地区的发展至关重要,我市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神作为重大政治任务,统筹谋划,对症下药,以作风整顿破题开路,全面深化改革创新,打造鸡西特色营商环境。今年年初,《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》和《黑龙江省优化营商环境条例》相继正式实施后,实现了从口号到法规的飞跃。围绕打造全省最优发展环境目标,我市制定出台了《关于支持民营经济发展的若干意见》和《鸡西市招商引资优惠政策(试行)》,以新政策助力全市转型发展。打造“办事不求人”特色服务品牌,在全省率先推出了第一批18项“办事不求人”事项,涵盖教育、医疗、社保等7大方面,向全社会发布,受到群众的欢迎和认可。深入推进领导干部“走流程”,从市委常委做起,带动各级领导干部“走流程”2411次,发现问题1046个,立行立改697个,明确整改措施1069条。集中开展工程建设项目招投标、土地规划建设审批、煤矿安全生产等“五个专项整治”行动,全市查处破坏营商环境问题69个,处理106人。砸掉制约经济社会发展的“拦路虎”,推进政务环境、市场环境、法治环境得到极大改善,一项项实打实的硬招重锤不断提升鸡西营商温度。我市在全国地市级城市信用状况排名实现新的提升。

政务服务“一网、一门、一次”改革,蹄疾步稳

  聚焦不动产登记、商事登记、工程建设项目等民生事务重点领域,着力推进“最多跑一次”改革,梳理出市级“最多跑一次”高频事项76个;依托市网上政务服务平台,将不动产登记、房产服务、税务、物管等4个业务专网集成为一网,统一办事服务入口,精简8份审批材料,减少12个审批环节,办理时间压缩至5个工作日,实现了不动产登记“最多跑一次”改革目标。按照“一网、一门、一次”改革和“三集中、三到位”要求,优化了市政务服务中心服务区域及窗口设置,分设不动产登记、商事登记、工程建设项目、民生事务4个服务区,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。市级政务服务事项进驻政务大厅比例83%,实现“一窗”分类受理比例80.3%。全力推进市级政务服务事项网上办理,目前已纳入712项,占75.3%。目前,进驻市政务中心的780项政务服务事项,有589项实现“最多跑一次”、626项实现“一窗”分类受理。深入推进商事制度改革,印发了《鸡西市压缩企业开办时间工作实施方案》,开通了企业名称网上自主申报系统;深化“多证合一”和“证照分离”等涉企证照改革,减并了工商、税务、刻章、社保等办理流程,实现一般事项3个工作日内办结,简易事项当场办结。针对企业“注销难”问题,我市不断简化企业注销登记流程,登记环节由8个减为2个,提交材料由16份减为4份。积极推进企业登记全程电子化,逐步实现“最多跑一次”。

下足“笨功夫”,小切口“焐热”大民生

  坚持就业是最大民生的理念,推动就业向更高质量和更充分的目标迈进。全面落实、及时兑现国家和省关于就业创业各项优惠政策,制定出台了我市就业创业工作《实施意见》等4项政策文件,切实打好政策“组合拳”。下“笨功夫”推进就业创业,深入开展就业创业“五送”活动(送政策、送信息、送技能、送岗位、送资金),切实把就业创业服务做实做细,做到群众心坎上,推动新就业7377人。举办了“春风送暖”大型专场招聘会和“民营企业招聘周”等大型就业活动。截至11月底,共发放岗位补贴、创业补贴、援企稳岗补贴等各类资金和创业担保贷款2.8亿元;全市实现城镇新就业39649人、城镇新增就业35464人、失业人员再就业34668人、就业困难人员再就业13977人,分别完成年任务的107.2%、107.5%、108.3%、155.3%;城镇登记失业率3.68%,低于控制目标0.62个百分点。

环境好,引来投资热,奋力书写鸡西新篇章

  哪里的营商环境好,企业投资就往哪里走。做好项目服务,更能激发企业的投资热情。我市强力推进工程建设项目审批制度改革,不断增强转型升级的牵动力。设置了审批专区,推行并联审批、集中联合办理,着力压缩报建审批时限。对招商引资项目,实行领办、代办、“我帮办”等“直通车”服务,积极探索“承诺即开工”模式,确保项目顺利实施。同时,坚持大小同上、内外并举、上下联动,综合运用多年探索形成的领导包保、企业直通车、“3·15”“5·15”项目集中开复工等经验做法,全力以赴抓落地、抓开工、抓投资、抓进度、抓投产。特别是通过开展“重点项目建设百日攻坚战”,有力加快了项目建设步伐。今年,全市共谋划实施投资5000万元以上重点产业项目95个。

  截至10月末,已实现全部开复工,完成唯大石墨烯产业园一期、密山市鑫金源年加工8万吨大豆改扩建、虎林市浙塑彩印包装加工等10个项目相继建成投产。本年度列入全省“百大项目”的20个项目全部开复工建设,投资完成率86.3%。4个省级产业园区入驻企业达到124户。

  深入开展“招商引资上项目准备之冬”活动,坚持领导干部带头走出去招商,充分调动全社会力量,不断创新招商方式方法,着力在招大引强上下功夫,在立市、立县(市)区大项目上求突破,在产业招商、园区招商、以商招商上求实效,推动一批项目相继签约落地、开工建设,吸引着一拨又一拨外来企业到我市投资兴业。今年1—10月,全市共签约招商项目28个,当年开工13个。

  截至目前,100万吨天和焦化项目全面投产、运行良好,累计实现产值8.8亿元,“煤头化尾”取得新进展。重点推进实施了总投资30亿元的珍宝岛药业三期、投资27.5亿元的北汽普莱德锂电负极材料及石墨深加工、投资15.7亿元的唯大(鸡西)石墨烯产业园一期、投资7亿元的哈工石墨深加工、投资5.1亿元的龙鑫碳素石墨深加工、投资3.6亿元的龙潮高碳石墨生产线及石墨深加工、投资15.6亿元的国投30万吨玉米燃料乙醇、投资5亿元的珍爱紫苏油精深加工、投资2亿元的全丰航空植保无人机组装等一批非煤产业大项目,为加快转型升级提供了重要支撑。1—10月,石墨、煤炭、绿色食品、医药产业实现规上工业总产值占全市规上工业的73.2%;其中,煤炭产业产值占规上工业的比重下降到38%;石墨深加工制品产量同比增长77%,产值同比增长52%。旅游总收入同比增长10%。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
· 爱心映晚霞
· 鸡西市慈善总会、深圳狮子会铭德服务队开展助学捐赠活动
· 鸡西中院召开行政审判新闻发布会
· 电网架起“连心桥”
· 小家融大家 大爱为乡民
· “爱心点燃希望”助学捐赠仪式举行
· 向生命敬礼 为逝者送行
 娱乐新闻 更多
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
· 广州国际纪录片节:5G+4K+AI塑造纪录片业新格局
· 中国电影《音乐家》在里约国际电影节获特别荣誉大奖
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像