中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  体育娱乐
 
《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
 签发时间2019-12-18

  同龄青年破壁碰撞纪实真人秀《十一少年的秋天——炸裂狂想曲》(下文简称《十一少年的秋天》)正在腾讯视频热播。第三期节目中,R1SE男团前往围棋世界冠军柯洁的家中做客。他们共度了两天一夜,从彼此陌生到打成一片,一起做饭、唱歌、打游戏、聊理想,R1SE还有幸得到围棋冠军的“零基础”教学。作为一档团综,《十一少年的秋天》突破了单纯记录偶像日常的传统路径,通过多领域破壁碰撞的体验和社交,展现了当下年轻人褪去光环后最真实的模样。

  A.不同圈层代表破壁碰撞

  以往的团综,大多是记录团体成员本身的生活日常,聚焦粉丝期待;而此次《十一少年的秋天》打破了“自我成长”格局,邀请六个不同领域的杰出青年代表与R1SE交流碰撞,并将过程中的感悟融入六首新歌中随节目播出发布。节目不仅让R1SE回归同龄人世界,走出舒适圈实现突破和成长,同时也展现了其他领域年轻人最真实的生活。

  节目第三期的嘉宾柯洁是当代中国围棋的领军人物,从多次逆转夺冠,到勇于与阿尔法围棋(AlphaGo)进行人机大战,外界见惯了其“正值顶峰少年狂”的模样,但此番在节目中,相遇成团半年的R1SE,柯洁不仅化身贴心哥哥,还打破了观众对围棋选手的刻板印象,喜欢玩街机游戏、KTV爱唱老歌、谦逊温和且对同龄人极富包容心。在节目中,柯洁也与R1SE大方聊起败给AI的经历,直言道,“我觉得我未必下得过,但是得下,得跟他们拼”,让不少观众共情自己为梦想不服输的年轻时光。

  接下来十一位少年还将走入COSPLAY世界冠军田园&刘雪峰、侗族七仙女以及阿坝州马尔康市森林消防大队这些同龄人的世界,与其展开现实生活和精神世界的碰撞交流。如今,社会为年轻人提供了更多站在顶峰的机会,但无论他们的光环多么耀眼,首先他们仍具有当代年轻人的普适性——拥有梦想,且对生活充满热爱。《十一少年的秋天》正是希望通过同龄人之间的接触和融合,激发光环背后真实、有活力的生活,展现不同领域年轻人为梦想奋斗的真实模样。

  B.呈现当下青年不同样貌

  来自不同领域的青年因成长环境的影响有着不同的社交方式,在《十一少年的秋天》中少年们碰撞、融合,拼凑成一幅当代年轻人的生活态度绘。

  当下社会充斥着对年轻人“标签化”的刻板审视,然而不同的成长背景与轨迹,不同的奋斗领域与方向,造就了年龄相仿的年轻人拥有截然不同的生活态度。R1SE曾在节目录制结束后被问及想和哪位嘉宾交换人生,所有成员几乎都给出同样的答案,“不想交换”。正是基于这样的表达,《十一少年的秋天》为R1SE提供与不同领域同龄人交流的机会,将各种生活方式进行破壁碰撞,或静或动,或安逸或炙热;但六段不同的人生相互体验之后,每个人还是会在自己坚持的道路上不断前行。不少观众直言,该节目呈现了当下青年不同的样貌;与其产生共鸣感的同时,更展现了青年大众的风貌,这或许也是团综同质化阶段,打破传统模式,突破圈层壁垒的一次成功的尝试。

  采写/新京报记者 张赫

来源: 新京报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
· 爱心映晚霞
· 鸡西市慈善总会、深圳狮子会铭德服务队开展助学捐赠活动
· 鸡西中院召开行政审判新闻发布会
· 电网架起“连心桥”
· 小家融大家 大爱为乡民
· “爱心点燃希望”助学捐赠仪式举行
· 向生命敬礼 为逝者送行
 娱乐新闻 更多
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
· 广州国际纪录片节:5G+4K+AI塑造纪录片业新格局
· 中国电影《音乐家》在里约国际电影节获特别荣誉大奖
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像