中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
王有霞:榛子助致富 电商促增收
 签发时间2019-12-27

  东北网鸡西12月27日讯 (刘冬梅 鸡西日报记者 李莹) 王有霞,1980年出生在麻山区龙山村。龙山村空气清新、青山环绕,紧邻吉龙湖,是一个民风淳朴、风景如画的小山村。2000年,王有霞经考试竞聘为龙山村会计,一干就是19年。“我要发挥好党员的先锋模范作用,回报这片生我养我的土地,回报我的父老乡亲。”

  多年来,王有霞始终想着如何带领村民致富。此前,她看好白瓜子项目,效益最好时能达10多元钱一斤,每亩收入2000至3000元,村民收入很可观,但受天气影响,2016年,因雨水过多,村民种的白瓜全烂在地里颗粒无收,每户村民都赔了5万到10万元不等,村民的生活一下子跌到了谷底。

  连年重茬种白瓜的土地,土壤中已经含有一种病菌,不能再继续种植了。可不种它还能种什么呀?这可急坏了王有霞,她开始尝试调整种植结构,转变生产方式。麻山区多次组织农民赴各地学习各种农作物的种植技术,考察过程中,王有霞看好了种植大榛子项目。榛子的销售市场也很走俏,前景十分可观。经过请专家科学论证,龙山村的地形和土质非常适合种大榛子。王有霞喜上眉梢,立即向村民们说出了这个想法,很多村民却因之前亏过本仍心有余悸,而且种植大榛子5年才能到丰产期,见效慢,怕有风险。

  为了说服大家,王有霞决定自己先栽种,只有这样乡亲们才能放心跟着栽种。她在自家50多亩地里先后栽种了4300多棵榛子树,村民们觉得王有霞平时是个心里想着百性,又是能干事儿的人,所以10多户村民陆续栽种了300多亩地。刚开始栽种榛子树时不懂田间管理,王有霞去外地学习技术,再帮助其他榛子种植户解决难题。

  “3年后挂果,5年丰产,那时候不用再劝,村民自然就跟着栽种了。”王有霞对此信心满满。她说,种这50亩地其实并不多,主要是为了起个示范带头作用。邻村的村民也想种大榛子,王有霞也爽快地帮着买树苗,做技术指导。

  2019年,大榛子已经见果了,漫山遍野的榛子树挂满了沉甸甸的果实,可这丰收的果实怎么才能变成村民腰包里实实在在的收益,王有霞四处奔波找销路,面对被压得低廉的价格,她知道又是一道难题摆在眼前……

  正当王有霞一愁莫展之时,得知市妇联要举办龙女电商精准营销创业班,免费教大家做电商,学习运用网络销售农产品。王有霞马上报名参加培训,掌握了网络营销的基础要领,也认识了很多老师和创业的姐妹。抓住这次机会,龙山村的大榛子抢先入驻了市龙女电商创业科技孵化基地电商平台,她还参加了鸡西·首届全国电商草根网红大赛。复赛中,她们村的大榛子卖得非常火热,可意想不到的问题又来了,在网上销售榛子一斤就要包邮,可一斤的邮费和邮五斤的邮费一样多,这就增加了销售成本,怎么办好呢?市妇联全程跟踪指导和服务,很快了解到这个情况并立刻和邮政公司商谈,及时解决了王有霞的后顾之忧,龙山村的大榛子在决赛的第一天就被抢购一空,村民们也更加信任王有霞了,她也获得了“龙女电商网红达人”的称号。

  大赛让王有霞看到了电商的威力,于是她订做了大量包装袋和礼品盒,准备扩大销售规模,把村里的种植户联合到一起,采取统一栽植、统一技术指导、统一供药、统一防虫灭病和协助收购销售模式,为村民提供产前、产中、产后“一条龙”服务。“现在大环境越来越好了,我也将继续奋斗,让村民的腰包鼓起来,笑容多起来,让家乡富起来,美起来!”王有霞说。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 王有霞:榛子助致富 电商促增收
· 坦诚交流谋合作 助推旅游快发展
· 差异性极大 互动性极强
· 国家网信办有关负责人就《网络信息内容生态治理规定》答记者问
· 鸡西市第四届“冰雪欢乐汇” 虎林市冬季冰雪系列活动方案
· 不一样的冬季,欢迎不一样的你
· “走流程”,“走”出一派新气象
· 我向省长说句话 | 听民声,解民忧!您的建议,省长听得见!
 娱乐新闻 更多
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像