中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
不忘初心担使命 真情帮扶助脱贫
 签发时间2020-01-19

  ——记国家税务总局虎林市税务局帮扶干部 王琦

  东北网鸡西1月19日讯 (鸡西日报记者 李钊)“只要把贫困户当作自己的亲人,用心去倾听他们的诉求与心声,用情为他们脱贫致富出谋划策,就能让他们鼓起追求美好生活的勇气,扬起奔向幸福的风帆。”朴实的话语道出了国家税务总局虎林市税务局帮扶干部王琦对精准扶贫工作的深刻体会。参加扶贫工作以来,王琦以高度的责任感和强烈的事业心,在帮扶工作上兢兢业业、恪尽职守,积极发挥帮扶联络员的纽带作用,与帮扶队的同事们一道出色地完成了各项任务,为帮扶工作做出了积极贡献。

  敬业奉献 不忘初心担使命

  2017年2月,50多岁的王琦响应组织号召,主动提出从税源管理分局副局长岗位上退下来,把机会留给年轻人。局领导征求王琦意见,让他承担不少人都不愿意干的扶贫联络员工作。作为一个有着22年党龄的老党员,他退岗不退心,不讲任何条件,诚恳地接过组织对他的信任,毅然担负起了这项艰巨繁重的任务。

  国家税务总局虎林市税务局结对帮扶珍宝岛乡小木河村立新屯6户贫困户。两年来,王琦和帮扶队同事们一道,协同村“两委”干部组成工作组,倾听帮扶对象心声,累计入户150余次,宣传医疗、教育、危房改造等各项扶贫政策80余次,参加精准扶贫政策培训10余次,送温暖40余次,帮助贫困户销售猪仔、鸡等20余只,增收9000余元。帮助贫困户销售玉米1000余穗、大葱等农产品200余斤,直接增加收益近2000元。在他的扶贫手册上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入以及相关诉求等内容。每隔一段时间,他都会拿出这些信息资料翻阅一下,帮扶工作还有什么问题没有处理,还有哪家的诉求没有解决,不漏过一个细节,不对一件小事马虎,与他们交流分享农村工作经验和心得,共同分析问题所在,努力践行共产党员的初心和使命,赢得了乡村干部与帮扶群众的认可和好评。

  情系群众 真情帮扶助脱贫

  贫困户杨德山家,老两口都是接近70岁的人了,又患有慢性病,没有土地,想要脱贫真是难上加难。为了他家的事,王琦与帮扶队的同事们几天没有睡好,想着怎么能让他家脱贫。根据杨德山家实际情况,选定了母猪饲养项目。经过老两口的精心养育,一年下来,收获了10头猪崽,成果喜人。可问题又来了,小木河村立新屯地处偏远,销售又成了问题。王琦看在眼里、急在心上,发动扶贫队同事们托朋友找关系,帮助销售猪崽。功夫不负有心人,杨德山家10头猪崽都销售出去了,增加收益8000元。

  除了入户帮扶,王琦还经常通过电话与帮扶对象联系沟通,交流感情,谁家有了什么困难,他都积极主动努力帮助解决,在生活上关心照顾他们。贫困户李家富已经近80岁了,在得知他老伴因心脏病住进医院后,王琦拿了500元钱去看望。看到李家富家院子大,适合养殖,又出资购买鸡雏、鸭雏、鹅雏送去,帮助他发展养殖业。王琦把帮扶对象当作自己的亲人,用真心实意默默感化他们,支持他们顽强地树立起生活的信心。

  扶贫扶志 激发脱贫内生动力

  贫困户张德金长期身体不好,平时走路都需要依靠拐杖,家里又没有土地,生活困难,但他爱人身体还挺硬朗。王琦紧紧抓住“扶贫必扶志”这个“牛鼻子”,一次次走访、一次次耐心地做老两口的思想工作。“脱贫致富奔小康,最重要的还是靠自己,一味地‘等靠要’是不行的。”这样鼓劲的话语不知说了多少次。经过王琦的耐心劝导,老两口终于被他的执著感动,鼓起勇气,要靠自己的劳动摆脱贫困。经过缜密调研,王琦发现,把张德金家菜园子改造一下,就可以办一个小规模的家庭养牛场。于是,王琦和帮扶队的同事们又开始在乡里、村里、信用社来回跑,协调商业银行为张德金申请审批贷款5万元作为养牛启动资金。不到两年时间,从最开始的4头牛繁殖到现在的11头牛,当中还有带崽的母牛。面对一片光明的脱贫前景,张德金脱贫信心倍增,不等不靠,用勤劳的双手绘就美好的生活。张德金家还被评为虎林市珍宝岛乡的“脱贫之星”。

  赠人玫瑰,手留余香,王琦作为一名生在农村、长在农村的普通税务干部,在平凡的工作岗位上扎实苦干,在脱贫致富的行动中积极作为,在致富路上书写的是贫困户的希望。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于投放第二批市级储备放心肉的公告
· “以心迎新 回家过年”
· 聚焦主题主线 紧盯目标任务
· 温暖百姓心 关怀情无限
· 2020春运温暖回家路
· 鸡西大讲堂2020年第一场专题报告会举行
· 市场监督管理局突击检查节前猪肉销售点
· 市纪委监委廉政文化进乡村
 娱乐新闻 更多
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像