中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
鸡西春晚一场本土特色浓郁的文化盛宴
 签发时间2020-01-20

  东北网鸡西1月20日讯 (记者:张昕猛)1月19日晚,“以心迎新回家过年”2020年鸡西市春节联欢晚会完美收官。

  2020年鸡西春晚,呈现在观众面前的,是精彩纷呈的视觉盛宴。而在春晚绚丽篇章的背后,则是演职人员的辛勤付出。

  “从接到演出任务到构思概念、形成剧本并最终呈现,历时两个多月时间。这个过程中,我们数易其稿,不断推翻重来,在创作进入瓶颈阶段,相关领导指明方向,确立了在‘优化营商环境、服务招商引资’这个主题中展开剧情。”小品《重要谈判》的主创人员——市艺术发展中心副院长李宝库告诉记者。在综合各方面元素后,小品展现了我市在优化营商环境,以及扫黑除恶工作中所作出的努力,并突出了“筑好巢”必然能引来“金凤凰”的主题。

  在春晚中,鸡西非物质文化遗产的艺术化展示,成为一大亮点。“按照中央两办关于在全国范围内广泛开展‘非遗过大年·文化进万家’活动的统一部署,2020年春节、元宵节期间,我市将广泛开展‘非遗过大年·文化进万家’系列文化活动,传承弘扬中华优秀传统文化。目前,我市现有市级非遗项目50个,在原有5个省级非遗项目的基础上,今年又增加了兴凯湖冬捕等5个省级非遗项目,其中就有朝鲜族冷面制作技艺,鸡西冷面已成为鸡西靓丽的文化名片,为了更好地将属于鸡西的非遗文化展示出来,我们编排了舞蹈《鸡西大冷面》,以舞蹈的形式让人们了解驰名全国的鸡西大冷面的传统技艺。”在演出结束后,少儿舞蹈《鸡西大冷面》的主创人员告诉记者。

  在演出现场,男生三重唱《担当之歌》展现出在抗洪抢险中形成的以“团结、担当、拼搏、奉献”为核心的鸡西抗洪精神,让现场观众回想起了2019年鸡西人不畏台风灾害、众志成城迎战洪灾的拼搏过程。一名现场观众表示:担当是一种战胜一切的强大力量,在抗洪抢险中我们感受到了市委、市政府的坚强领导,这种力量给了我们信心,让我们有了昂扬的斗志投入到加快转型升级、推进全面振兴全方位振兴的伟大实践中来。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:于明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 不忘初心担使命 真情帮扶助脱贫
· 孙晶:闯出一条生态养殖致富路
· 鼠年鸡西春晚精心 打磨进入最后冲刺
· 关于投放第二批市级储备放心肉的公告
· “以心迎新 回家过年”
· 聚焦主题主线 紧盯目标任务
· 温暖百姓心 关怀情无限
· 2020春运温暖回家路
 娱乐新闻 更多
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像