中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
执勤“老兵”凌海清—— 鸡西早已是我第二故乡
 签发时间2020-03-20

  疫情防控期间,在每个社区,每个卡点,总有一些令人感动的人出现,令人感动的事发生。3月6日,结束了在鸡冠区北山社区21天卡点执勤的凌海清早早回到家里陪父亲吃晚饭。“执勤结束了,终于有时间陪老爸吃顿饭了。”通过电话他对记者说。

  凌海清,原籍牡丹江,我市军转干部,在鸡西从军21年,先后在驻鸡西边防某部、恒山区人武部担任指导员、政工科长,2017年成为自主择业军转干部。市退役军人事务局发出招募令后,凌海清第一时间报名参加志愿疫情防控行动,2月14日开始在北山社区卡点成为一名“守门员”。在抗疫一线,他保持军人本色,排查登记一丝不苟,每天的卡点执勤,他不仅当好社区的“守门员”,还主动担当起疫情防控的义务“宣传员”。

  凌海清每天的执勤时间是12点——17点,连续站岗5个小时。回到家他还要关注国家和地方每天发布的疫情动态和防控防护常识,利用业余时间学习疫情防控信息和资料,编写防控防护歌诀,内容包括新冠病毒预防常识及如何遵守社会秩序:“开窗通风,手要勤洗!不要聚会,保持距离!出门在外,口罩要戴!野生动物,务必远离!咳嗽喷嚏,遮住口鼻!戴上手套,再按电梯!进入室内,先把手洗!酒精消毒,切莫忘记!万众一心,必胜毒疫。”

  每天,他都要向出入的居民反复念上几句他的“防疫口诀”。他还把防控防护歌诀发给社区,现在他的“防疫口诀”通过微信群已经在北山社区各小区“广泛传颂”。每天的执勤时间,凌海清按时到岗从不迟到。作为我市某保险公司的业务主任,接到招募令后,他放下手头的工作第一时间来到抗疫一线。

  多年来,他一直在照顾体弱多病的父亲。执勤期间,每天一早他就把饭菜做好,放在电饭锅中保温,确保自己在外执勤时老父亲能及时吃上热乎的饭菜。而晚上回到家,他只能吃着剩饭剩菜,还要开心地陪父亲聊天。

  利用自己的工作优势,凌海清积极协调所就职的保险公司,为执勤人员和社区居民提供网上免费就诊服务和赠送免费意外保险。说到自己的奉献和付出,凌海清在电话里掷地有声地告诉记者:“站岗执勤不辛苦,以前当兵的时候都习惯了,再说我在鸡西当了21年兵,虽然不是土生土长的鸡西人,但这里早已是我的第二故乡。”

  (鸡西日报记者 盛秋实)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 第三十五场发布会丨稳企稳岗当好“稳定器” 21家银行机构累计放贷265亿元
· 第三十五场发布会|黑龙江:警惕境外输入风险!继续守好社区“第一线”
· 第三十五场发布会|岗位总数超6万!百日千万网络招聘20日启动!
· 产业变绿 石墨变金 环境变美——“煤城”三变孕育春的生机
· 第三十五场发布会|春风行动“云”聘会 企业纷纷供岗位
· 第三十五场发布会|春风行动搭平台 五措并举稳就业
· 第三十五场发布会|公众怎么戴口罩?科学指引来啦!
· 同心战“疫” 共盼春来 ——记市人民医院进驻新冠肺炎定点医院管理团队
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像