中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
习近平与劳动人民在一起
 签发时间2020-05-01

民生在勤,勤则不匮。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

  打坝、修渠、种树、打糍粑、磨豆花……数十年来,习近平总书记所到之处都留下了他与人民同劳动的温暖记忆,彰显出人民领袖的劳动本色、为民情怀。

  从黄土地走来的总书记

  “我们的根扎在劳动人民之中。”

  习近平青年时期的基层经历和劳动经验,让他深知劳动是锤炼作风、联系群众的重要法宝。

  1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,来到延川县文安驿公社梁家河大队。

  在梁家河,他与劳动人民吃住在一起,“真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼”,从一个“不谙世事的孩子”成长为“种地的好把式”。

  △ 1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县。

  成为梁家河大队党支部书记后,他与乡亲们一起种地、打井、打坝、修公路,发展生产,改变家乡的面貌……

  习近平后来回忆感慨,“我生活在他们中间,劳作在他们中间,已经不分彼此”,同时他也在劳动人民中间“学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神”。

  离开梁家河,习近平依然坚持劳动不忘本的良好习惯。

  在正定,乡村考察时正赶上乡亲们锄地、间苗,习近平拿起锄头、撸起袖子就跟乡亲们一起干起来,手法和老农一样熟练。这让同行的人不由都吃了一惊。

  在宁德,他不仅参与劳动,还对劳动进行了深层次的思考。他曾在《摆脱贫困》一书中写道:“农村劳动力如果继续束缚在原有规模的耕地上,倚锄舞镰,沿袭几千年来日出而作、日落而息的耕作老传统,进行慢节奏、低效率的生产劳动,那就不是一件好事。反之,用改革开放的眼光看待劳动力的大量转移,会惊喜地发现,我们又获得了一种极其宝贵、可待开发、可能创造巨大价值的崭新资源。”

  在浙江,他换上矿工服,戴上安全帽,乘罐笼下到近千米的井底,弯腰弓身沿着低矮狭窄的斜井走了1500多米,来到采矿点看望慰问在井下采煤的工人,并与工人们一起吃饺子。

  …………

  △ 1995年,时任福建省委副书记、福州市委书记的习近平在闽侯参加闽江下游防洪堤加固工程的劳动。

  △ 2005年春节前夕,习近平来到长广煤矿浙江矿区,乘罐笼下到近千米的井底,弯腰弓身沿着低矮狭窄的斜井走了1500多米,来到采矿点看望慰问在井下采煤的工人。

  △ 2007年1月,时任浙江省委书记的习近平在浙江省庆元县屏都镇敬老院为老人们炒菜。

  党的十八大以来,习近平考察调研的足迹几乎遍布全国,从贫困山村到基层社区,他与群众同劳动,留下一段段难忘的经历,一个个暖人的瞬间。

  △ 2016年2月2日,习近平在江西井冈山市茅坪乡神山村同村民一起打糍粑。

  △ 2018年2月12日,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇考察时同居民群众一起磨豆花。

  △ 2019年8月21日,正在甘肃考察的习近平来到古浪县八步沙林场。考察中,他拿起一把开沟犁,参与到治沙劳动中。

  △ 2020年3月10日,习近平考察火神山医院,了解医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况,亲切看望正在接受治疗的患者,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,勉励大家坚定信心,战胜疫情。

  △ 2020年4月3日,习近平来到北京市大兴区旧宫镇参加首都义务植树活动。这是党的十八大以来,习近平连续第8年身体力行,拿起铁锹,带头参加义务植树活动。

  赞美劳动者、致敬劳动者

  从劳动人民中间走出来的习近平对于劳动者一直十分关心支持。党的十八大以来,他多次与劳动群众一起出席活动,同代表谈心,给劳模回信,为劳动者鼓劲,展现了人民领袖同劳动群众面对面、心贴心、实打实的深情厚谊。

  2013年4月28日,习近平来到全国总工会机关,同全国劳动模范代表座谈并发表重要讲话。他强调,全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。

  2014年4月30日,正在新疆考察工作的习近平在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表,并同他们座谈。(图为4月28日上午在新疆考察期间,习近平在疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村与村民交谈。)习近平在座谈会上强调,劳动模范和先进工作者、先进人物不仅自己要做好工作,而且要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。

  2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表重要讲话。他指出,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。因此,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

  2016年4月26日,习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会。他指出,劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上体现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。

  2018年4月30日,习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信。他在信中写道,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。他同时强调,全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

  习近平总书记的这些话,凝聚着一个鲜明的主题:崇尚劳动、致敬劳动者。一句句饱含深情的话语,让广大劳动群众倍感温暖与振奋,也成为新时代全体劳动人民努力奋斗的不竭动力。

来源:中央广播电视总台央视网
作者: 编辑:刘士羽
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 五一出游提示
· “五一”假日出游公告
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 习近平同捷克总统泽曼通电话
· 习近平同秘鲁总统比斯卡拉通电话
· 联播+丨习近平:疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃
· 中央这次会议强调绷紧“这根弦” 确定支持湖北发展利好政策
· 习近平给郑州圆方集团职工回信勉励广大劳动群众 弘扬劳动精神 克服艰难险阻 在平凡岗位上续写不平凡的故事 向全国各族劳动群众致以节日的问候
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像