中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
送政策送岗位送技能送资金送信息——鸡西“五送”组合拳精准稳就业
 签发时间2020-05-19

  因为疫情,许多人的生活和工作各类必需品都由“快递小哥”传递。在鸡西市滴道区,谢春的快递公司代送业务量一天比一天多起来,运送车辆的不足成为他最大的困扰。“感谢政府雪中送炭,我可以买台厢式货车了!”5月初,谢春拿到了创业担保贷款12万元。他说,多亏了“五送”稳就业政策,让他解决了“燃眉之急”。

  就业一头连着百姓生活,一头连着经济社会发展,是社会稳定的重要保障。鸡西市面对前所未有的就业压力,打出“五送”政策组合拳,找准稳就业的着力点。用鸡西市委书记张常荣的话讲:“鸡西市通过实施送政策、送岗位、送技能、送资金、送信息为主要内容的‘五送’活动,以精准、精细的公共就业服务,为稳就业提供有力支撑。”

  稳岗位——主动兑现“送政策”

  为保障企业加速复工复产,鸡西市把落实稳就业政策放在首位,市工信、财政、税务等11家部门联合出台了支持中小微企业发展的“七条”优惠政策,从减免房租、金融信贷、减免税收、担保贴息、培训补贴、运营保障、宽松监管七个方面给予支持。

  “5个政策宣讲小组深入到55户复工复产企业进行政策宣讲,针对企业最关心的援企稳岗补助申报和‘招工难’等问题,细致解答。”鸡西市城子河区人社局工作人员在疫情期间给企业送去了各方面政策宣传挂图、手册、宣传单,并建立了企业微信群。

  鸡西市集成各项政策制成“明白卡”,组织力量“一企不落,一人不漏”送到企业和登记失业人员手中,变以往“人找政策、企业找补贴”向“政策找人、补贴找企业”转变,确保了政策及时落地。

  截至4月底,鸡西市已为企业减免养老保险、失业保险、工伤保险三项社保费1.5亿元,为828户企业返还失业保险费730万元,为企业退还、扣除、减免增值税、所得税、房产税、土地使用税共计1304万元。

  畅渠道——广泛覆盖“送信息”

  “学校急需多名网络授课教师,疫情影响下,我是干着急没办法。”鸡西爱声语言学校校长郭香芹说,人社部门帮助招聘教职员工,可帮大忙了。人社部门的工作人员主动来学校指导策划人员需求,帮助设计招聘简章,并将信息发送到鸡西求职公众号。短时间内就接到求职应聘电话近百个,目前达成协议的13人正在接受线上岗前培训。

  针对疫情期间岗位供需双方信息不畅的突出矛盾,鸡西市人社、发改、工信等多部门联合实行24小时重点企业用工调度保障机制,全面收集岗位用工信息,为求职者提供线上就业信息。

  组织“春风行动”“百日千万网络招聘专项行动”等线上招聘会50场,登记招聘企业450家,提供用工岗位1万余个,为牡佳高铁项目、麻山贝特瑞石墨有限公司、虎林珍宝岛药业等重点项目和企业解决用工300多人。为促进龙煤转岗职工就业,鸡西市人社局还多方联系,征集大连市39家用工企业3000余个用工岗位,引导转岗职工外出务工。

  提能力——量体裁衣“送技能”

  职业培训不停歇,技能提升不断线。鸡西市通过开展线上培训,坚持“输血”与“造血”并重,精心组织开展线上职业技能培训,满足企业用工和就业者求职需求。

  据鸡西市人社局职业能力建设科科长郭雷介绍,近一段时期以来,他们依托黑龙江技师学院,为普莱德新材料石墨公司、唯大石墨、哈工大石墨开展石墨专业线上培训159人,为公交公司开展新能源车驾驶员专业培训88人。指导北琴海母婴护理服务有限公司、向阳职业技术学校等职业技术学校,开展养老护理员、中式面点、电子商务等政府补贴类线上培训117人,开展免费公益培训1673人。落实以工代训补贴政策,鼓励和引导企业吸纳新的员工,490名工人成功在鸡西珍宝岛药业等企业实现就业。

  搭平台——多元挖潜“送岗位”

  “感谢密山劳动就业部门,不仅送来生活用品和疫情防控物资,还用专车护送我们!”身在外地务工的孙福才在电话的另一边提起他们返岗复工的经过依然激动不已。

  密山市就业创业中心主任朱德财说,疫情期间他们组织专车精准落实19批475名外出务工人员,实施劳务输出“点对点”和人岗匹配“面对面”工作模式,直通青岛、威海、南通、苏州和杭州等地返岗复工。

  鸡西市围绕满足劳动者岗位需求,通过域外域内岗位开发双向发力,加大岗位供给,为求职者提供多层次就业岗位。人社、公安、交通、卫健等多部门联动,开展农民工返岗复工“点对点”服务。目前,年前返乡农民工中,已返岗复工12948人,其中省内务工3818人,省外务工9130人。

  据了解,鸡西市还围绕机关事业单位和企业用人需求,计划面向社会公开考录公务员和事业单位工作人员1040人,开发“三支一扶”和就业见习岗位560个,开发疫情防控期间临时性公益岗位634个,扩大岗位供给,帮助大学生、下岗失业人员、大龄就业困难人员等重点群体实现就业。

  带就业——真金白银“送资金”

  鸡西市积极强化疫情期间企业、创业项目资金扶持,帮助企业和创业项目渡过难关,助推企业创大业、创业者创好业,发挥创业带动就业的倍增效应。

  据了解,疫情期间鸡西市工信局对珍宝岛药业、金九药业、大唐二热等78户企业提供融资支持24.8亿元。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,予以优先重点支持。财政局为资金周转困难企业办理贷款周转金8330万元。财政、人社、银行等部门,联合为278名创业者发放创业担保贷款3780万元,带动就业800多人。盘活原鸡西市中医院大楼等国有资产和部分工业企业闲置场房,建设一批众创空间,进一步加大创业孵化、创业贷款、贴息以及补贴等支持力度,鼓励支持创业,带动就业。目前,新建的集大数据、互联网、电子商务、科技孵化等于一体的鸡西市数字经济产业园,已吸引41家科技型、电商型、服务型企业入驻,带动就业1000多人。

  尽管疫情冲击严重,鸡西市稳住就业基本盘的各种政策措施正产生积极效果:全市规上企业复工复产182户,复工复产率达到98.9%,员工到岗4.3万人,返岗率92.5%。中小微企业复工1036家,复工率81.4%;个体工商户复产复业6.7万户,复产复业率87.3%;中小微企业和个体工商户返岗员工11.2万人,经济活动正在有序恢复。

  (转载自2020年5月18日《黑龙江日报》一版头条)

  (鸡西日报记者方胜利 黑龙江日报记者潘宏宇)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 五一出游提示
· “五一”假日出游公告
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 习近平宣布支持全球抗疫五项举措
· 金句来了!习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞
· 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像