中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
贴心扶贫带农致富——市生态环境局驻村扶贫工作侧记
 签发时间2020-05-21

  自2017年6月在密山市连珠山镇保安村开展驻村帮扶以来,市生态环境局3名驻村干部牢记使命,扎实做好驻村帮扶工作,赢得了当地干部、群众的口碑和赞誉。

  进驻保安村后,市生态环境局驻村干部紧紧围绕村里急需解决、村民普遍关心的突出问题,当好村情民意的调研员。第一书记兼队长王晓东、队员曹志刚、唐猛开展全覆盖式走访摸底调查,深入田间地头,了解核实村里农田、道路等基础设施情况;走进困难农户家中,和农户面对面了解村里经济发展状况和群众的生产生活情况;参加村党支部会议、党员大会、村民代表大会,听取村党员、村民代表对经济发展的意见和建议,确保掌握的第一手资料真实准确。通过调查走访,摸清贫困户的家庭状况、收入来源、致贫原因等情况,2017年经过精准识别,确定全村建档立卡贫困户26户。经过驻村工作队精准帮扶、精准施策,截至2019年9月30日,保安村贫困户26户50人已全部脱贫。

  驻村工作队在充分考虑保安村产业发展现状及村民意愿的基础上,结合保安村实际,制定了《保安村脱贫攻坚规划》《保安村贫困户致富带头人培育计划》等,将调研论证结果及时汇报上级部门,得到市生态环境局党组的大力支持。2018年,为保安村引进大鹅养殖基地,当年养殖大鹅1000只,成活率达90%。2019年,为应对大鹅养殖过程中存在的风险,在养殖基地内鱼塘投放1000尾鱼苗,两个项目互为兜底保障,助推保安村特色产业发展,拓宽贫困户的增收渠道,连续两年为26户贫困户每户稳定增收1000元。驻村工作队积极帮扶陈霞滑子蘑大棚扶贫产业基地推销滑子蘑,拓宽滑子蘑销售渠道。协调密山市工商局为滑子蘑注册商标,扩大品牌知名度,2018年带领陈霞参加第六届黑龙江绿色食品产业博览会,并在绿博会上结识客商,将滑子蘑全部销售出去,价格也比往年有所提高,双方建立长期稳定合作关系。

  结合保安村实际,驻村工作队帮助推进保安村基层组织制度和活动方式创新,规范发展党员工作程序,健全“三会一课”等组织生活制度,帮助保安村建立健全工作规章制度,制定了相关规章制度,并监督村“两委”严格实施,保证了村里各项工作有序推进。组织开展了重温入党誓词、集中学习十九大精神等主题党日活动,有效提升了村党组织的组织力、凝聚力和战斗力。2018年以来,市生态环境局先后共协调资金50万元,帮助保安村修筑20公里农田路,解决了村民种地难、运粮难的问题;筹措15万元帮助村里修筑910延米边沟,改善了村道路排水状况和村容村貌;修建村部、村部内小广场、厕所等,并抽调办公桌、电脑、沙发、档案柜等办公用品配备给保安村,为村里协调增添一批体育健身器材,改善了保安村基础设施和办公条件。驻村工作队还充分发挥生态环境局自身特色和优势,多次协调苗圃基地,为保安村购买了200株云杉树苗,栽植在道路两侧达800多延米,美化保安村村容环境;清理穆棱河流域保安村段河道淤泥,解决因泄洪不畅给两岸农户造成的财产损失,赢得村民赞誉。2019年,响应国家美丽乡村建设号召,市生态环境局筹措资金6万元,因地制宜帮扶保安村制作垃圾箱20个,协调镇政府为村里购置1台价值8万元铲车,用于收拾村屯垃圾,加强保安村生活垃圾整治,美化村屯环境卫生。

  疫情期间,市生态环境局驻村工作队密切关注疫情可能对保安村贫困人口带来的影响,发挥驻村工作队职责,制作了《保安村贫困人口疫情排查表》,及时了解并掌握在外打工的贫困人口健康状况,下发了《鸡西市生态环境局驻村工作队关于保安村疫情期间的防控相关工作指导》,指导村“两委”提高安全意识的同时,学习好防控知识。疫情期间,口罩及消毒液等物资十分紧缺,市生态环境局当即抽出紧缺的物资支援保安村,并及时联系村“两委”,将300只口罩及50斤84消毒液分发到贫困户手中。

  三年来,市生态环境局驻村工作队用扎实的行动赢得了当地干部群众的认可,用真情实意赢得了信任和尊重,用实实在在的工作成果助力脱贫攻坚。

  (王宇 鸡西日报记者盛秋实)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 贴心扶贫带农致富——市生态环境局驻村扶贫工作侧记
· 实干兴村为民——记省“五一劳动奖章”获得者、梨树区穆棱环卫站站长兼梨树镇双合村党支部书记付永亮
· 中石油鸡西销售分公司:开展世界计量日宣传活动
· 《习近平的扶贫故事》中那些暖心细节
· 《习近平的扶贫故事》中那些暖心细节
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像