中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
扶贫政策到农家 助力踏上幸福路
 签发时间2020-07-13

图为:田玉娟正在给鸡、鹅添加饲料。   鸡西新闻网记者 李志伟摄

  150只大白鹅在院子里欢快地抢食着苣荬菜,4头母牛长得十分健壮,宽敞明亮的砖瓦房前后种满了小辣椒……7月4日下午,“走向我们的小康生活”主题采访报道小分队走进鸡东县向阳镇忠信村村民杜海刚、田玉娟家,整洁的农家小院处处显露出小日子红红火火。但在2016年前,田玉娟还因家里一贫如洗,经常愁眉不展。

  如今,日子好了,人也格外精神。正在喂鹅的杜海刚、田玉娟满脸笑容,杜海刚告诉记者:“这群鹅一共150只,每天喂它们,得整整拉了8车草,虽然累点能挣到钱就好。前些天,我家卖出去1头牛,收入12000元钱呢。”

  杜海刚、田玉娟一家五口人,只有一口人的耕地。由于家里人多地少,3个孩子上学,再加上小儿子从2010年到2016年一直生病,让这个原本就贫困的家庭更是雪上加霜。为了给孩子看病,夫妻俩只能四处借债。田玉娟告诉记者:“她家最困难的一年,过年时只买了2斤肉,包了一顿饺子,炒了两个菜,就算把年过了。那时真是太困难了!”讲到这儿,田玉娟的眼圈有些泛红。

  2016年,杜海刚、田玉娟一家的日子迎来转机。扶贫干部走进他们家,鼓励他们:“先试着养些鸡看看,不用担心,也别害怕,风险我们来承担。”随后,扶贫干部送来鸡雏,还给他们办了贷款。杜海刚、田玉娟夫妇原本就是勤快人,干啥成啥。经过精心喂养,第二年,他们卖鸡蛋收入1万多元。养鸡成功了,夫妻俩有了干劲儿。

  各级扶贫干部在把各类扶持政策给杜海刚一家落实到位的同时,还鼓励他们要树立信心,多渠道增收。在帮扶人的介绍下,这几年,杜海刚先后在周边的联合林场、新向阳粮库、烘干塔等处打短工,还担任马铃薯检测员,每年收入1万多元。

  2018年,杜海刚用旧房子置换,国家补贴1.4万元、省里补贴1.4万元、鸡东县补贴2000元,杜海刚一家住上了三间新砖瓦房。当年,向阳镇副镇长孔德强又帮助协调了扶贫小额贷款5万元,杜海刚用这笔贷款购买3头母牛。市农业农村局驻村工作队投入8000元,帮助他家新建了牛棚。杜海刚告诉记者:“眼下,家中已有3头母牛怀上了牛犊,过几天又有1头牛就要生产。”

  田玉娟对记者说,这些年,金秋助学、雨露计划、爱心集合号等各项补助,她家一项不落地都享受到了。包扶单位鸡东县委宣传部不仅送来鸡雏、鹅雏,产下的蛋包扶干部还帮着卖。村里的扶贫项目利益链接到户,她家一年还能收入3000元。2019年,她家实现了脱贫摘帽。田玉娟掰着手指头算了一下高兴地对记者说:“今年卖牛犊已经卖了12000元,打零工收入1万多元,村里的扶贫项目能分3000多元,家里种植的扶贫小辣椒能卖3000多元,又养了这些鹅、鸡,今年收入肯定不会少。”

  “杜海刚一家不等不靠,非常勤快,我们基层干部特别愿意帮助这样的贫困户,帮他们寻找脱贫致富门路。现在他家已彻底摆脱了贫困,我们还将持续关注,持续帮扶,决不让他们返贫,大家共同携手走上小康路。”向阳镇党委书记徐忠林说。

  眼下,杜海刚、田玉娟整日忙个不停,他们虽然辛苦,但脸上却始终挂满笑容,因为他们靠党的扶贫政策、靠自身的勤奋努力,摆脱了贫困,小日子越过越有奔头儿。田玉娟说:“现在,我家的日子可以说是芝麻开花——节节高,我真正体会到了生活的幸福。我将乘着精准扶贫的东风,用自己勤劳的双手,开创更加美好的未来。”

  (鸡西日报记者 王文利)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “六个一律”
· 全国征兵宣传片《明日英雄》
· 强军有我龙江兵
· 征兵宣传歌曲MV《明日英雄》
· 记者证作废声明
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像