中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传2(非新闻)  >  旅游·美食  >  饭店推介
 
刘老四农家乐——铁锅炖游人来腰包鼓日子甜
 签发时间2020-08-06

  端午节小长假,到兴凯湖旅游、蜂蜜山踏青采蒿草的游人多了起来,兴凯湖岸边的“农家乐”也“乐”起来了。位于密山市白鱼湾镇湖沿村的“刘老四农家乐”“火”了。

  “刘老四农家乐”是个四合院,院北是方正的稻田,院东是长方的“小菜园”,院西是二十年的杨树林,南北村路将其镶嵌其中。进院甬路10多米,宽敞;西厢房、北厢房是游人住宿、餐饮区,1000平方米的大院是游人活动区。

  红灯笼、五颜六色的荷包挂在屋檐下一圈,书法家题字的大红对联还是新鲜的,小院红彤彤的,喜庆。鸡西市六星级旅游家庭旅馆、“清蒸大白鱼金奖”“鸡西市致富女能手”的奖牌挂在房门的左侧,“显摆”着;玉米棒子、红辣椒、苦菇娘等挂在墙上,凸显丰收的气息;大锅炖、大火炕,清一色的农村装饰,游人睹物怀旧,像是小时候“家”的模样。

  “来客了”,一位年老的长者吆喝着。迎面而来的是一位三十岁上下的女子,扎着“巧嫂农家乐”的围裙。她笑容可掬,忙往屋里让。她就是“农家乐”的“老板娘”、38岁的刘洋,又称“胖丫”。

  说起“农家乐”,她如数家珍,获得感、快乐感、幸福感挂在脸上。

  “刘老四农家乐”有情结。2006年,密山市动员湖沿村的农民、渔民,把生产经营的方向转向农家乐。因父亲刘老四打鱼一辈子,在湖边打鱼点儿,大锅、湖水炖鱼,不吃馋掉牙,好多游人到兴凯湖旅游,慕名找刘老四炖鱼。父亲顺势开办了“刘老四农家乐”。他把铁锅湖水炖湖鱼的手艺传给女儿刘洋,“农家乐”开办13年,是兴凯湖岸边开办时间最早的“农家乐”。

  “刘老四农家乐”原生态。环境是原生态,食材是本地产。水里捞的、上山采的、地上长的全是原生态。鱼是兴凯湖野生鱼,鸡是湖边溜达鸡,猪是大笨猪,鸡鸭鹅蛋是“笨蛋”,菜园一色上农家肥,所以,“绿色”是“农家乐”一张名片。

  “刘老四农家乐”吃住玩一体。游兴凯湖、吃农家饭菜、住火炕、点篝火,吃住玩一条龙,玩得真嗨。一位哈尔滨游客补充说。

  “刘老四农家乐”功能配套。6条渔船专供“农家乐”,“农家乐”每年“吃”湖鱼2000斤。有容量80吨的冷库,冬天,速冻白鱼、速冻虾仁等产品;有采摘园,游人可以采摘沙果、李子、黄瓜、柿子、菇娘等;有鸡鸭场,年养小笨鸡200只,鸭子200只。

  “刘老四农家乐”饭菜“老字号”。农村做法的饭菜吃得香。清蒸白鱼、杀生鱼、胖头汤、胖头丸子、胖头头、拌鱼肚等20多种鱼宴再加上“三呼一炸”、大葱蘸大酱,配上粘豆包、玉米面大饼子,土生土长的食材,原汁原味。

  “刘老四农家乐”游人不断。到兴凯湖旅游要游“农家乐”,游“农家乐”,就要游“刘老四农家乐”。玩的是环境,吃的是品味,看的是农民的小康生活。天南地北的游人抱团游“农家乐”。2019年,“刘老四农家乐”接待游人3000余人。

  “刘老四农家乐”经营双渠道。分工明确,刘老四年岁大了,打打下手;刘洋管餐饮+接待;丈夫杨明管鱼产品、山产品加工与销售。“刘老四”煎白鱼、新鲜白鱼、虾仁、速冻麻鲢及干鱼、干虾;山蘑菇、小笨鸡等产品网卖全国各地,年销售白鱼4000多条,虾仁2万斤,麻鲢2万斤,银鱼1万斤。刘洋,靠勤劳、靠厨艺,提早进入了小康社会。

  刘洋告诉记者,最近很忙,把“刘老四农家乐”全力包装、推介出去。

  一忙,补短板。“农家乐”这几年,宣传面过窄,被动地守等游人,决定,线上线下宣传,建“刘老四农家乐”网站,把兴凯湖、农家乐春夏秋冬的图片挂在网站上,公布“农家乐”地址、路径等一切信息;壮大“刘老四农家院”微信圈,今年,网友要突破千人,并通过直播、抖音网上发布;二忙,推介“农家乐”。印名片1万张,近日准备到哈尔滨、鸡西、七台河、牡丹江等地发名片,事先预热;三忙,设计制作广告牌,要把“刘老四”摆在路面上,制作5个超5米的广告牌,立在公路、村路醒目位置;四忙,转变思想,更新观念。与农业农村局、发改局联系,把住机会,争取线上参加各地农产品展会,等疫情过了,还要到雪乡、漠河的北极村参观“农家乐”,取长补短,把农家乐打造成一个旅游品牌;近几天,把房西杨树林打造成休闲、健身园。活不少,要紧着忙。

  话音刚落,微信不时地响,有一伙客人中午订餐,刘洋说,要严格按着疫情要求,进屋扫码、测体温,分桌坐,不扎推。她忙着下厨了,一会,香喷喷的鱼味飘出来了。铁锅炖鱼、妈妈的味道,游人点赞着厨艺,一桌下来,700元揣进了腰包,游人还要吃不了兜着走,大白鱼、小笨鸡、笨鸡蛋、咸鸭蛋装上了车,刘洋送出游人二里地,还不停地挥手,向游人发出下一次旅游的请柬。

  (鸡西日报记者 范士友)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “六个一律”
· 全国征兵宣传片《明日英雄》
· 强军有我龙江兵
· 征兵宣传歌曲MV《明日英雄》
· 记者证作废声明
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像