中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
稳就业服务季:服务民生实事 聚焦人社民情——退休全程网上办 市民省事又省心
 签发时间2020-09-02

  近日,记者来到市劳动保障服务大厅,昔日门庭若市排长队等待办理退休手续的场景不见了,取而代之的是工作人员面对电脑屏幕,通过网络操作受理、审核退休申报。这一明显变化,得益于市人社局自主研发的退休网上申报审核平台,让市民在家中通过网络就能办理退休手续,享受“少跑道路,多跑网路”的便利。

  最多跑一次,是各级政府部门推进“互联网+政务服务”的质效标准。疫情期间,为避免劳动保障服务大厅人群聚集,防范交叉感染,鸡西市人社局把疫情防控和便民惠民紧密结合,着力打造“五送”服务升级版,自主研发退休网上申报审核平台,通过这个平台,退休人员在家里就可以通过网络办理退休业务,也可就近到社区或者通过手机扫描二维码等方式进行申报审核,整个操作流程清晰、安全快捷,让群众办理退休从最多跑一次,变成了一次不用跑。

  此前办理退休手续,退休人员要一大早赶到鸡西市就业局服务大厅窗口,带着六七份证件复印件,现场填写3张表格,跑三个部门,一折腾可能就是大半天时间。如今这样的场景没有了,有的只是工作人员细心指导来咨询的退休人员如何进行网上办理手续的操作流程。

  今年55岁的马女士近日来到服务大厅咨询办理退休手续需要带什么相关证件,工作人员告诉她可以在家通过网络办理,并教给马希英操作流程。马女士告诉记者:“这不是到岁数该退休了吗?今天主要是路过,就过来咨询一下,都需要什么证件?结果来了一问,说是网上就可以申报手续,工作人员也非常耐心的教我,特别方便,不用出门儿也不用带什么证件,现在确实方便,非常好。”

  我市有部分灵活就业退休人员长期在外地居住,以往要办理退休需要本人回鸡西办理,既费钱还费力。如今,有了退休网上申报审核平台,外地退休人员再也不用千里迢迢赶回鸡西办理退休事项了。

  在合肥市居住的宋尚云,一个月前为舅舅在网上办理了退休手续,对于退休业务申报审核全程“网上办”给她的家人带来的便利深有感触。她说:“我舅舅是今年6月份退休的,如果要是往年的话,本人要从合肥千里迢迢坐车回到鸡西再办。看到公众号推出了这项业务,我们办理起来特别快捷,按照网上一步一步操作,上传照片儿、填写资料、后期提交,大概是等了半个月,工作人员就给我们打电话了说是已经办理成功了,我们现在工资已经开到手了,家里人也特别特别高兴。”

  让数据多跑路,让百姓少跑腿。今年以来,我市在开展“五送”服务过程中,积极探索推动“五送”服务一网通达网上办理,退休申报审核受理业务首先被纳入到全程网上办理,为申报退休群众提供快捷的信息化服务。群众退休申报、信息查询等业务可以通过三种途径办理:一是可以通过电脑网上申报;二是可以通过手机扫描二维码进行申报;三是可以到就近的社区进行网上申报。群众网上申报后,业务人员根据权限进行办理,对条件不符者列明详细原因,群众可以随时登录平台查询到退休业务办理的进展阶段。操作有困难的群众还可以就近到社区,由协理员帮助进行网上申报。

  8月25日,市民刘丽翠来到劳动服务大厅,向工作人员咨询,她在网上看到申报的退休手续已经审核通过了,想咨询一下什么时候能开资,工作人员给予她详细的解答后,刘丽翠说“以前听说来办理退休手续还得拿各种证件,得排长队,现在网上就能申报手续。我岁数大了,不太会操作,我就把所有的证件都邮给我姑娘了,我姑娘给我申报,不一会儿就申报成功了,现在非常方便。今天来问问什么时候能开资,告诉我九月末就能开资,感觉特别高兴。”

  据鸡西市福星天地小区业主关先生介绍,他们的微信业主群里,有几个热心的退休业主,自发在群里教大家如何用手机申报退休,大家在群内互帮互助、分享交流,气氛非常热烈。

  退休涉及到每个人的切身利益,也是老百姓最关心的问题。一个平台,集合了就业服务中心窗口用户、养老保险科用户、社保局大厅窗口用户、社保局审核用户和群众用户,退休申请、证件电子件审核、档案信息认定核准、退休审核、待遇核算等流程均实施网上办理,既简化了程序节省了时间,又节约了群众往返交通费用,方便了群众。截止目前,网上平台共受理退休申报4000人。

  鸡西市就业服务中心公共服务部部长刘少春介绍说:“我们开通了退休网上申报审核平台后,群众可以足不出户在网上申报退休,审核通过的第二个月就能拿到养老金。他们不需要再到窗口排队办理了,非常的便利。下一步,我们将进一步优化平台业务办理效率和功能,压缩办理时限,为群众退休申报提供更便利的服务。”

  (记者张秋颖 王俊鹏)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 倡导移风易俗 推进殡葬改革——祭祀今犹在 文明成风尚
· 家乡人演绎家乡事儿——电影《兴凯湖畔的女人》开机仪式花絮
· “当好生态卫士,守护绿水青山共建美好家园”文艺汇演举办
· 台风“美莎克”北上影响我市 2-4日给我市带来风、雨影响
· 省市防台风工作视频调度会议召开
· 纪念抗战胜利75周年 致敬老兵
· 海报丨这项“千秋大计”,习近平提出7个“要”
· 图解:数读习近平8月重点工作部署
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像