中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  市领导专题  >  市领导2  >  出席活动
 
中国建材集团来我市就石墨产业发展作专题调研——张常荣会见调研组一行
 签发时间2020-11-05

  11月3日至4日,以集团党委常委、副总经理王于猛为组长的中国建材集团调研组来我市,深入鸡冠区、恒山区、滴道区、麻山区等地部分石墨企业,就石墨产业发展合作事宜进行了为期两天的专题调研。

  中国建材集团是全球最大的综合性建材产业集团、世界领先的新材料开发商和综合服务商,连续10年荣登《财富》世界500强企业榜单。拥有13家上市公司,其中境外上市公司2家。水泥、商混、石膏板、玻璃纤维、风电叶片、水泥玻璃工程技术服务等7项业务规模居世界第一;超薄电子玻璃、高性能碳纤维、锂电池隔膜、超特高压电瓷等多项新材料业务国内领先。

  市委书记张常荣于3日下午会见调研组一行。

  张常荣代表鸡西市委、市政府对中国建材集团来鸡西调研表示诚挚感谢和热烈欢迎。他表示,在鸡西正处于转型升级高质量发展的关键时期,中国建材集团派团队前来调研,就是给鸡西最大的助力。他指出,近年来,鸡西市深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江调研时的重要讲话和重要指示批示精神,依托自身资源禀赋和产业基础,提出了走转型升级高质量发展之路,重点打造“中国石墨之都”和“生态旅游名城”两张名片。一方面,把石墨资源优势转化为产业优势、经济优势,最终成为鸡西经济发展的支柱产业。目前,鸡西石墨产业的结构、链条、产品都在不断升级,新的企业也在陆续引进,石墨产业初步形成了要素集约、企业集群、产业集聚的良好发展态势。另一方面,鸡西拥有乌苏里江、兴凯湖以及大湿地、大冰雪和丰富的红色文化基地等优质旅游资源,为鸡西落实总书记提出的“绿水青山也是金山银山”要求创造了良好条件。

  张常荣强调,大力发展石墨产业是实现鸡西经济转型升级高质量发展的一张“王牌”。目前鸡西已经拥有了国家标准委鳞片石墨分技术委员会、国家石墨产品质量监督检验中心、国家石墨产业技术创新战略联盟、黑龙江工业学院、黑龙江技师学院等技术、人才支撑,引进了一批国内外知名大企业入驻。但石墨产业的发展绝不是重复扩张,技术创新才是首要条件。在这个关键时期,中国建材集团为鸡西石墨产业发展提供了高端规划设计和技术支撑,为双方进一步合作打下了坚实基础。

  张常荣希望,通过这次到鸡西调研,中国建材集团能够在鸡西寻求到商业机会、合作机会、共同开发石墨产业项目机会。若能强强联手,未来必将大有可为、大有作为。鸡西市委、市政府将以一诺千金的厚重、一以贯之的品质、一呼百应的服务,鼎力支持,一同把最好的产业做大做强,实现共赢。

  王于猛代表集团对鸡西市委、市政府高度重视这次来鸡西调研表示诚挚感谢。他表示,通过实地考察,看到了鸡西在经济社会发展和振兴东北老工业基地方面取得的成就,看到了广大干部干事创业的精神状态和处处充满的奋斗精神,听到了很多情真意切肺腑之言,深受感动和鼓舞。他表示,中国建材集团深耕建材非金属行业,具有非金属矿产资源地质勘探、规划设计、开发利用、试验研究等方面的专业优势,对石墨等新材料产业发展具有丰富的经验。作为央企,有责任为石墨等国家战略性资源产业发展作出贡献,有责任为振兴东北老工业基地作贡献,愿与鸡西市一起深入研究、密切合作,共同把宝贵的石墨资源开发利用好,努力实现优质资源合理高效利用,为鸡西经济社会发展和中国石墨之都建设提供有益帮助与支持。

  两天来,调研组一行在市委常委、常务副市长尚德龙,市委常委、副市长叶迎春陪同下,先后深入国家石墨产品质量监督检验中心、鸡西贝特瑞石墨产业园有限公司、黑龙江多凌新材料科技有限公司、黑龙江哈工石墨科技有限公司、鸡西市东北亚矿产资源有限公司、鸡西市长源矿业有限公司、黑龙江普莱德新材料科技有限公司、鸡西市唯大新材料科技有限公司等企业,实地查看了石墨产业生产、研发过程,并就所关注的话题与企业负责人进行了深入交流。

  市工信局、市自然资源与规划局等有关部门负责同志陪同调研。

  (记者 解广军)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 市医院多学科协作成功救治重度HELLP综合征产妇
· 让使用公筷公勺成为我市“餐桌新风尚”
· 习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明
· 工行志愿者“小叶子”以青春力量支持进博会举办
· 于洪涛会见上海鸡西商会企业家代表
· 鸡西市38个定向选调生热岗邀你扬帆启航
· 这是犯罪!间谍居然这样窃取秘密!
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像