中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
眼中有光 灵魂有爱——记虎林市迎春学校优秀教师陆凌玉
 签发时间2020-11-19

  今年春天,虎林市迎春学校学生思铭因母亲生病入院手术被外公接到家里照顾,致使从小失去父爱的他突然失去约束,养成了熬夜玩手机、早上睡不醒、抗拒上课的坏习惯。甚至外公也认为孩子不爱学习就回家务农,导致其差点辍学。

  而他的班主任却坚守“孩子小不懂学习的重要,作为教师必须加以引导,不能让他长大了后悔”这一信念,想方设法让孩子回到课堂。每天放学后,她都会到思铭家中义务为他辅导落下的课程,周末叫上两三个学生陪伴其爬山减压,并利用课余时间积极和思铭的监护人沟通,强调孩子上学的重要性。

  就这样,孩子的心扉被一点点打开。秋季新学期,思铭回到了课堂。而这位不放弃每个孩子“眼中有光、灵魂有爱、心怀敬畏”的“提灯者”就是迎春学校的优秀教师陆凌玉。

  今年31岁的陆凌玉,2011年从天津中医药大学汉语言文学专业毕业后就职于虎林市迎春学校(原八五四农场学校)。“我希望教过的孩子都能做一个健康快乐、内心丰盈的人。因此我不但注重知识的传授,更注重培养学生能力。”秉承这一执教理念,陆凌玉的课堂创新不断,教育总是春风化雨。

  “快坐好,别说话了,一会陆老师来就可以玩古诗游戏啦!”这是陆凌玉所教班级每节课前的学生对话。在迎春学校“课前五分钟,分享共成长”教学理念倡导下,她把课前5分钟定位为古诗词游戏,内容包括飞花令、填字拼图等,她的课堂上常常洋溢着快乐的学习氛围。在一次给八年级上的古诗公开课上,其他教师吃惊地发现,以前陆凌玉班级里那些上课睡觉、不喜欢听讲的学生都认真听讲了,甚至可以仿写出精彩的诗歌。

  别看陆凌玉年轻,可作为教育世家中的第三代教师,她从小耳濡目染,不仅饱含教育热情还学会很多巧妙的管理方法。在接手新班级的时候,她面临一个挑战——年级组最活跃的学生,还有个别大脑发育迟缓的学生都在其中,且班级成绩垫底,课上课下纪律也多次被任课老师反馈……她没有退缩,反而暗下决心,一定要逆风翻盘。

  每天早来晚走已是常态,转化潜能生和培养班干部是她的两个法宝,不光抓语文,班级所有科目她都帮着监管。学生因为上网课偷懒,不交作业,她就耐心地打电话,联系学生、家长,直到当天的学习任务完成。本着“让每个学生成长”的原则,她不计时间的付出。辛勤的汗水终于浇灌出最甜美的花。从第二学期开始,年级组第一名就成为班级的常态,课堂学习氛围得到显著改善。

  通过5年的历练,陆凌玉已成为带班经验丰富的优秀班主任了。2019年,她被评为虎林市优秀班主任,所带的班级无论是卫生、纪律还是成绩都是年级第一,她本人深得学生喜欢和家长信任,班级学生多次获得表彰和荣誉,为校争光。

  “德高为师,身正为范”。作为一名年轻教师,陆凌玉始终身先士卒做学生典范。今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为班主任,她既是班级联络员,又担任网格员,实时统计班级学生及家长所在位置,同时又是网课“主播员”。虽是一名入党积极分子,但她时刻以共产党员的标准要求自己,主动拿起笔、端起相机,与志愿者们共同出入火车站、小区卡口,实时报道学校防疫工作开展情况,刊发了30余篇各平台稿件。她用勇敢为成长中的学生们上了生动的一课。

  (记者 陈敏)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 省作风整顿办刊发鸡西市改作风优服务典型经验做法 鸡西市抓实落细稳就业“五送”服务
· 追溯产品源头 寻查销售路径 鸡西进口冷链食品督查组对密山冷链食品全程督查
· 习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障
· 习近平向缅甸全国民主联盟主席昂山素季致贺信
· 高质量可持续,事关你我的幸福未来!——习近平总书记江苏考察激励各地加快构建新发展格局
· 网助龙江脱贫路
· 习近平在中央全面依法治国工作会议上强调 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像