中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
老基地新活力 产量降收入增——新阳白菜缘何成了抢手货
 签发时间2020-11-30

孙铭泽 记者 梁木 薛剑虹

  时下,人们聊天一提到“白菜价”,其实就是什么东西便宜了、不值钱了的代名词。然而,今年到秋后一算账,这个“说法”却在城子河区长青乡新阳村“闭嘴”了:因为新阳白菜已从往年的“期望值”一毛五,一路飙升到了三毛七、四毛五、五毛多,有的甚至还卖出了“大葱价”八毛、九毛乃至一块钱。更让新阳村菜农们一头雾水的是,全村200万斤白菜不到十天就售罄了,可还有许多人来村里买菜,而且口口声声表示“价钱随便”……“看这架势呀,再有200万斤,也不够卖。”不但收获了欣喜、更吃了定心丸的新阳村党支部书记、村委会主任方正智说。

  为什么新阳白菜成了抢手货?带着疑问,记者在秋收尘埃落定、漫天白雪飘飘之际,深入村屯农户、企业用户,揭开了新阳白菜的“神秘面纱”——

  名气大

  走进新阳村方知,这里不但历史悠久,还是革命老区。1931年“九一八”东北沦陷后,新阳人民在当地党组织领导下英勇无畏地张贴抗日标语、散发抗日传单、凝聚抗日力量;在这块土地上还传颂着邱荣昌、邱凤玖、邱凤祥父子冒着生命危险接待抗联干部、家属,为抗联搜集情报、传递情报、送军粮、看护密营的英雄赞歌。1934年冬天,老父亲邱荣昌不幸冻死在传递情报的路上,牺牲时年仅57岁。

  在抗击日寇的艰苦岁月里,邱氏父子一家担起了抗联四军联络站和后勤接待站的历史重任。如今,这座为民族独立作出贡献的普通民居,依然矗立在小城山下的新阳村三组,成为人们缅怀先烈和进行爱国主义教育的历史遗存。

  “当年,新阳白菜不但养育过抗联战士,更丰富了鸡西百姓餐桌……”在新阳村,一提到那段光荣历史,村民们至今津津乐道。据老辈人讲,北方冬季寒冷、冰天雪地,那时候,家家户户一入秋,都要挖好菜窖、储存白菜,漫长的冬季,可以说餐桌上白菜“天天见”;建国后,随着周边工矿企业人口激增,新阳白菜也就越种越多,成了远近闻名的“菜营屯”。

  据介绍,计划经济年代,新阳村的白菜更是被划定为菜社专供发电厂、煤机厂和矿务局等大企业,从此,新阳白菜的名气更大了。今年58岁的方正智还记得,他小时候,社里派了四名社员到鸡冠区驻在,专门在指定的几座公厕给白菜地积肥。

  有保障

  然而,由于受采煤沉陷的影响,加之农家肥成本的上升,特别是一家一户应对市场波动,菜农们心里“没了底”,新阳白菜种植量逐年下降,许多老菜农都放弃了“拿手活”改种大田了。

  为了重振老蔬菜基地雄风,从2017年起,新阳村投资近80万元打了8眼机井,为300亩菜地上了喷灌设施,还修了4公里田间作业路和桥涵。同时综合治理荒沟水土流失1万平方米,2018年一期建成储量50万斤菜窖,待二期项目建成后,不但实现立体开发复垦土地15亩、使两岸200亩土地得到永久保护,而且从根本上解决了菜农应季卖菜难、反季无菜卖的被动局面。

  “从生产到销售都有了保障,我们就像小鸟长出了健壮的翅膀,可以飞得更高更远了。”新阳村菜农们感到心里“托了底”,种菜积极性逐渐高涨起来。

  今年,新阳白菜种植面积达到了200亩。可从入夏白菜播种开始,先是遭遇旱情,接着又遭遇大风、连雨天等自然灾害,导致白菜产量比正常年份至少下降一半。但让菜农们没想到的是,今年白菜销路这么畅、价格这么好,又导致平均每亩收入比正常年份增长了一千多元。

  品质优

  “我的菜出手太早了,每斤才卖了三毛七。”虽然有遗憾,但还是收获了喜悦,菜农孙佳福介绍。他家祖辈种白菜,虽然多种原因有十多年没种了,但是今年他的3亩3分地白菜,每亩收入4000多元,对比大田每亩增收将近3000元;他的堂哥孙家海今年种了8亩白菜,收获的喜悦当然更多。

  “在咱们新阳村,还是种白菜优势大、效益高、心里更托底。”这是孙氏兄弟的共同感受。

  一位辣白菜厂老板告诉记者,新阳白菜不愁卖、能卖上价、供不应求,归根结底是品质好。他说:“我办厂子这么多年,靠的就是新阳白菜口感好……”

  据了解,白菜属喜水、喜肥、喜沃土作物,而新阳村地处正阳河、小城子河与穆棱河河谷之间,土地肥沃;更为重要的是,菜农们老传统不丢,不惜高成本坚持施用生物肥,而且坚持按国标使用农药。因此,新阳白菜在消费者中的口碑经久不衰。

  “新阳村现有耕地2350亩,其中1500亩适宜种白菜,还有很大发展空间。”方正智信心满满,“几年来,我们致力于带领村民发挥资源优势、突出产品特色、打造一村一品,新阳白菜的明天一定会‘百财兴村’。”

记者手记

善调结构破三题

梁 木

  推进供给侧改革,打造一村一品,实现农业增效、农民增收,一直是农业农村工作面临的紧迫课题。记者梳理新阳村的经验做法,认为他们在认清自身优势、搞好配套服务、确保产品品质三方面的突破,值得借鉴。

  认清自身优势。从“当年,新阳白菜不但养育过抗联战士,更丰富了鸡西百姓的餐桌……”到新阳白菜也就越种越多,成了远近闻名的“菜营屯”,再到计划经济年代被划定为菜社,都说明新阳村种白菜历史长、有基础、名气大;特别是新阳村地处正阳河、小城子河与穆棱河河谷之间,土地肥沃,都成了他们发展白菜产业的优势所在。

  搞好配套服务。为了重振老蔬菜基地雄风,新阳村不但为菜农打机井、上喷灌设施、修建田间作业路和桥涵,而且建成足够储量的菜窖,根本解决菜农应季卖菜难、反季无菜卖的被动局面。从生产到销售搞好了配套服务,菜农们种菜没有后顾之忧,“就像小鸟长出了健壮的翅膀,可以飞得更高更远了。”

  确保产品品质。要想卖得好,实现农业增效、农民增收,归根结底还得种的好,确保产品品质,赢得消费者青睐。新阳村菜农都是种菜老把式,他们不但老传统不丢,不惜高成本坚持施用生物肥,而且坚持按国标使用农药。因此,新阳白菜在消费者中的口碑经久不衰,诚如那位辣白菜厂老板说的“靠的就是新阳白菜口感好……”  

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 诚挚邀请您为鸡西市“十四五”规划编制建言献策
· 于洪涛在检查全市疫情防控工作时强调 突出重点压实责任 坚决筑牢疫情防控防线
· 鸡西边境管理支队:打防管控齐头并进 警民共治初现成效
· 时政微视频丨时代命题 中国答案
· 【每日一习话】多边主义必将战胜单边主义
· 鉴往知来,让璀璨的中华文明照亮复兴之路
· 焦点访谈:这场高规格的表彰大会,总书记提了“三种精神”
· 初心印记|从千年莫高探寻信心之源
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像