中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传2(非新闻)  >  旅游·美食  >  旅游资讯
 
推进文旅融合 为生态旅游名城插上腾飞翅膀——全市“十三五”文化旅游工作综述
 签发时间2021-01-06

  文化是历史的烙印,是城市发展的精髓和灵魂,文化资源更是旅游发展的重要元素。近年来,按照市委、市政府叫响“生态旅游名城”名片,建设“生态旅游度假基地”的战略部署,我市坚持融合和创新的发展理念,充分挖掘整合丰富的文化资源、旅游资源,努力做大做强文化旅游产业,积极推动文旅产业高质量发展。2020年1至12月全市接待国内外游客936万人次,实现旅游总收入55.4亿元。

  全域游“破茧成蝶”生态旅游名城品牌持续打响

  打造全域旅游新品牌,把文化旅游产业作为区域首位产业,着力培育经济发展新动能。这是市文旅体局着眼全市文化旅游资源优势和基础,为文化旅游产业勾勒出的发展蓝图。“我这鱼馆最火的时候,8张桌,一个中午‘翻’了18桌。自从《兴凯湖畔的女人》2020年9月1日开机拍摄,电影里的“真人”任淑杰比电影中的“她”还忙,她说电影全国放映后一定能带动鸡西的旅游,飞得更远、更高……

  为加快文体旅深度融合,市文体局不断组织策划活动,好戏连台。2019兴凯湖摇滚马拉松赛事,吸引了来自十多个国家和地区的4000余名选手参赛,省台进行直播,在120多家以上媒体进行宣传,进一步展示鸡西市良好的人文地理环境、城市文化和精神风貌,叫响生态旅游名城名片。2019全国桨板公开赛兴凯湖站比赛,这是在兴凯湖首次举办的国家级水上运动赛事,来自全国近100余名选手参加比赛,提升了湿地旅游产品及品牌形象的知名度和影响力。同时,“赏冰乐雪”、“百万青少年上冰雪”活动、兴凯湖汽车冰雪越野赛、首届全国体育新闻工作者足球鸡西赛区联赛、迎“五·一”万人徒步健康行、全民健身展示、全市广场健身操大奖赛、鸡西经络养生健身操10周年庆典展示、中俄国际青少年篮球赛、全国沙滩足球锦标赛预选赛等活动都为我市倾力打造“生态旅游名城”名片赚足了眼球。

  文旅“水天一色” 产业发展内涵全面提升

  文化旅游业的发展影响着一个城市的整体实力,是城市的“软名片”。如何让这张“名片”叫得响、能发光,唯有激活内生动力,把文化旅游资源优势变成经济优势,我市一直在思考在行动。2020年,虎林市虎头旅游景区成功晋升国家5A级景区,成为全省第6个5A级景区。密山市荷香园景区评定为国家3A级旅游景区。截至目前,全市A级旅游景区共21家。同时,积极推进全域旅游示范区创建,为全市文化旅游加快发展奠定了基础。经过4年创建,2020年11月末,虎林市通过国家文化和旅游部认定验收,成为第二批国家全域旅游示范区。虎头镇虎头村、白鱼湾湖沿村被评为全国重点旅游村。目前全市省级乡村旅游示范点总计12家。

  去年5月21日,龙江东部湿地旅游联盟推进工作会议以视频形式召开。结合联盟工作规划和我市实际,研究制定了任务分工方案,借助湿地旅游联盟平台助推我市旅游工作发展。2020年8月6日,我市与龙江东部湿地旅游联盟成员单位在佳木斯市富锦共同举办了三江平原湿地生态文化季活动,联合举办龙江东部湿地旅游联盟城市冬季摄影大赛获奖作品展,宣传冬季旅游资源。在与对口合作城市肇庆共同开展推介资源产品线路的同时,注重与肇庆参会人员的沟通交流,重点就推进鸡西与肇庆在文化、体育、旅游领域加强对口合作,推动南北区域旅游联盟之间密切对接互动合作等进行深入交流,让“藏在深闺”的原生态景色及文化名胜也能走向大众,把文化旅游资源优势变成经济优势,助推我文化旅游产业实现快速发展。

  项目“扬帆牵动”景区引领产业快速发展

  项目是产业发展的基础。发展旅游需要核心景区支撑,建设景区更需要大项目和招商强力拉动。近年来,我市各紧盯政策谋项目、抢抓机遇争项目、主动招商引项目、齐心协力建项目。2020年8月19日至20日,以“牵手5A景区·共谋合作发展”为主题的虎林市第五届寒地荷花季暨旅游产业招商推介活动正式拉开帷幕。该活动邀请了全国各地40家企业共赏虎林绿色生态画卷,并围绕绿色水稻深加工、高端黑蜂系列产品开发、刺五加保健品开发、旅游民宿产业及物流园区等11个优势优质产业项目进行了线上线下招商推介。其中,中交一公局集团、安徽省路网交建集团、中北斗控股集团、深圳市偶然科技公司分别就虎头康养旅游小镇、绿色食品产业园建设、北斗星牛业产业园和大数据产业园建设签约59亿元;同时与国内旅游知名企业上海景域集团推进虎头民宿产业合作。这是虎林市疫情防控进入常态化后,旅游业加快复苏和高质量发展的又一实际行动。

  “依托兴凯湖、蜂蜜山、老航校和当壁镇口岸等旅游资源优势,密山市旅游业也加快复苏和高质量发展,步伐坚定。2020年3月初拉开帷幕的“兴凯湖观鸟节”,4月3日组织的“2020年密山迎春徒步大会”,带动了地方特色美食、特色产品销售;从6月到8月开展的“花海乡村游”系列活动,接待游客10万人;特别是2020年7月27日举办的“兴凯湖渔猎旅游文化节”,更为密山打造“国际旅游都市”助力加油。

  (记者 薛剑虹)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平这样谈统战
· 和孩子们在一起——把人民放在心中最高位置
· 一号命令 一号使命
· 心系母亲河,习近平擘画长江宏图
· 风卷红旗过大关——以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实
· 总书记的一周(2020年12月28日——2021年1月3日)
· 经中央军委主席习近平批准 中央军委印发《现役军官管理暂行条例》及相关配套法规
· 热解读丨牛年将至,听习近平讲“三牛”精神
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像