中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
【今日鸡西 小康圆梦】潘大娘的幸福生活
 签发时间2021-07-22

  蓝色彩钢瓦盖、水泥抹墙、双层塑料窗的崭新住房;栅栏齐整、红砖铺地的整洁小院;一片碧绿的菜园、五颜六色的鲜花……这是令多少城里人羡慕的田园农家风景。走进鸡东县兴农镇东保村这个小院,曾经的贫困户、81岁的潘春杨老人高兴地迎出来,热情地将记者一行让进屋里。

  图为:兴农镇政府领导和驻村第一书记到潘春杨家中了解老人生活所需。记者 王文利摄

  屋子不算太大,阳光通过大窗户照进来,格外亮堂。屋子收拾得干净整洁,电视、冰柜等家用电器一样不少。看到记者在打量着屋内陈设,老人高兴地说:“这房子35平方米,是政府在2017年给我盖的。屋子冬天暖和,夏天通风凉快,比我过去住的那间草房可强多了。”

  潘春杨老人一个人生活,由于年龄大、没有耕地,又有慢性疾病,一年的收入来源于当时1200元的农保,2013年她被纳入“贫困户”。老人的生活引起多个部门重视,市水务局、县财政局、兴农镇等纷纷为其伸出援手。按照相关政策,相继为她办理了低保、高龄补贴、农保、医保等,老人的日子一天比一天好。

  虽已80多岁,但老人一点也不糊涂。她清楚地知道自己的每一笔“收入”:低保每月417元,一年5000多元;高龄补贴每月100元,一年1200元;农保每年1928元;扶贫工作队资助她养鹅养鸡一年收入1000多元;“带资”加入北药合作社一年保增收1000元,总共加一起一年收入1万多元,足够自己用。老人还告诉记者,她身体硬朗着呢,春天上山采点蕨菜,能卖几百块钱。夏天到北药合作社打打工,还能挣1000多元呢。

  这些年,市、县扶贫工作队队员在帮助潘春杨老人脱贫过程中,与老人相处得越来越熟络,建立了深厚的感情。老人说:“扶贫工作队的同志对我可好了,经常过来问我缺啥少啥不。这两天天太热了,他们就来帮我喂鸡,干这、干那,担心我中暑。端午节时,镇里还给我送来了猪肉、鸡蛋,对我可真是没得挑了。”

  市水务局驻东保村第一书记李赫告诉记者,2017年,他们落实“两不愁三保障”保障住房政策,扶贫工作队协调住建部门为潘春杨老人修建了安全又有保障的住房,还帮助老人落实了医保等政策,让老人的生活彻底得到改观。李赫表示,下一步,他们将坚持不摘政策、不摘监管、不摘帮扶、不摘责任,认真落实四个“不摘”,全力巩固提高脱贫攻坚成果,让老人生活得更幸福。

  离开老人家时,她笑着对记者说:“我明年再多养点小鸡、小鹅,多挣点钱,我的生活一定会越来越好。”


  记者 王文利

  

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像