中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  国内国际新闻
 
第一观察 | 10年·70年·100年 从三个历史性时点看习近平西藏之行
 签发时间2021-07-24

7月21日至23日,习近平总书记来到雪域高原,在西藏考察调研。

  此行,是总书记时隔10年再来西藏,正值西藏和平解放70周年,也是党的百年庆典之后总书记首次地方考察。从这些特殊的时间节点,我们可以读出总书记西藏之行的深意。

  (一)10年:时隔10年再来雪域高原,见证新时代西藏之变

  7月21日,习近平总书记乘坐飞机抵达林芝米林机场,开始此次西藏之行。10年前的同一天,2011年7月21日,习近平率中央代表团部分成员从拉萨飞抵林芝。

  2011年7月19日,西藏和平解放60周年庆祝大会在拉萨举行。时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平在庆祝大会上讲话。新华社记者丁林摄

  那一次,正值西藏和平解放60周年,习近平率中央代表团出席系列庆祝活动。这一次,正值西藏和平解放70周年,总书记再次来到雪域高原。

  新华社记者谢环驰摄

  短短10年,西藏发生了巨变。

  10年前,习近平殷切寄望:“推进跨越式发展和长治久安,努力完成到2020年全面建成小康社会的任务,创造西藏各族人民更加幸福美好的新生活。”

  今天的西藏,已同全国一道全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。

  党的十八大以来,党中央先后于2015年8月和2020年8月召开第六次、第七次西藏工作座谈会,习近平总书记深刻阐述新时代西藏工作的一系列重大理论和实践问题,形成新时代党的治藏方略,指引西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就,谱写了新时代中国特色社会主义的雪域高原篇章。

  这次一路走来,总书记这样谈及感受:

  “这些年来,西藏各族群众生活和精神面貌都发生了很大变化,我所到之处感受到了大家对过上好日子的幸福之情、对党和国家的感恩之情。”

  西藏的巨变,正是新时代党和国家事业历史性变革、历史性成就的缩影。

  (二)70年:总书记亲临祝贺西藏和平解放70周年

  习近平总书记亲自来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,充分表达了党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀。

  1951年5月23日,西藏和平解放。这一天,也是新西藏的起点。

  70年来,雪域高原发生了跨越上千年的人间奇迹:社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,生态保护成效显著,城乡面貌今非昔比……

  这种变化,可以从“路”来谈起。

  和平解放前,西藏没有一条公路。1954年青藏、川藏公路建成通车;青藏铁路通车结束西藏不通铁路历史。

  1998年6月,时任福建省委副书记的习近平率福建省第二批援藏干部进藏。

  据当时的随团记者回忆,从拉萨贡嘎机场到林芝八一镇之间,500多公里的路程,习近平乘车走了一天。“狂风卷着碎石抛向四野,砸得车窗噼啪作响。”

  如今,又一条“天路”在雪域高原延伸——今年6月25日,西藏首条电气化铁路拉林铁路开通运营,拉萨、林芝两地之间的最短通行时间只要3个多小时。

  6月25日10时30分,一辆复兴号高原内电双源动车组缓缓驶出拉萨火车站,向林芝市进发。这标志着全长435公里、设计时速160公里的拉林铁路建成通车,西藏首条电气化铁路建成,同时复兴号实现对31个省区市全覆盖。新华社记者觉果摄

  7月22日,总书记从林芝火车站,乘火车前往拉萨市。

  从崎岖山路到电气化铁路,从整整一天的颠簸到短短几小时的路程,一条路足以折射沧桑巨变。

  正如总书记此次所说:“实践证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。”

  (三)100年:百年沧桑初心不变,同舟共济迈向新征程

  此次西藏之行,还有一个大背景:这是总书记“七一”之后首次赴地方考察调研。

  100年,中国共产党在中华大地上书写了中华民族历史上最恢宏的史诗。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,西藏发展也站在了新的历史起点上。

  从这次考察,也可以看出习近平总书记谋划西藏新发展的关注点和着力点。

  生态保护一以贯之——

  来西藏之前,总书记主持中央深改委会议,研究推动青藏高原生态环境保护和可持续发展议题;21日刚抵西藏,第一个考察点聚焦的就是生态:乘车来到尼洋河大桥,了解雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护等情况。

  民生是重中之重——

  在林芝,进村入户,关注全面推进乡村振兴;考察城市公园,强调提高群众生活品质;在拉萨,来到八廓街了解旅游文创产业发展、藏文化传承保护等。

  新华社记者李学仁摄

  民族团结是生命线——

  在拉萨,布达拉宫广场,同群众亲切交流,“我们56个民族是中华民族共同体,要同舟共济、迈向第二个百年奋斗目标。”

  此外,还考察了作为构建新发展格局重要支撑的交通基础设施——川藏铁路。

  归结到一点,就是要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展。

  从关注点、着力点到最终的落脚点,总书记这样强调:

  “推动西藏高质量发展,要坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感。”

  10年、70年、100年,不同的时空变迁,不变的是中国共产党人的初心。

来源:新华社
作者: 编辑:刘媛
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像