中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
鸡西:工业快发展 区域经济上台阶
 签发时间2021-09-08

正在建设中的鸡东县百纵新材料科技有限公司化工项目。 白杨 摄

  走进位于鸡西市麻山石墨产业园的贝特瑞石墨产业园有限公司的厂区大门,便能听到厂房内生产线的轰鸣声。几名工人穿行其间,监看着生产线的运行。厂区的一个角落,石墨制品堆成小山状,等待着外运。

  “今年前7 个月是我们建厂十年来经营状况最好的,可以说是产销两旺。”8月19日,鸡西贝特瑞公司副总经理阮志武高兴地说。

  今年,由于国内外市场对人造和天然石墨负极材料的需求非常旺盛,使得贝特瑞的产能得到最大程度的释放。1—7月份,该公司产值达到3.9亿元人民币,净利润达到4000多万元。

  其实,今年前7个月,鸡西市204户规模以上企业中,产销两旺的除了鸡西贝特瑞这样的新兴企业,还有很多企业。

  在龙煤鸡矿公司城山矿145综采队工作面,伴随着采煤机滚筒旋转与推进,乌黑的煤炭随之下落,块块乌金挤满了刮板运输机,再经过转载机、钢带运输机,被源源不断地运至煤仓。由于今年煤炭市场行情好、需求量大,采下来的原煤经洗选后,很快便会装车外运。

  “虽然井下很多的煤层变薄了,但我们今年新上了8 台薄煤层采煤机,采煤速度提升很快。我们还加快了煤炭开采智能化和自动化的步伐,新上了很多智能化的综挖综掘设备,大大提高了采煤的效率和安全性。”鸡矿公司生产技术部一位负责人说。

  1—7月份,龙煤鸡矿公司的生产和经营取得了喜人成绩,实现利润4.9388亿元,实缴税费5.7521亿元,利税总额达到10.6909亿元,同比分别增长155.3%、39.46%和76.45%,比前年也分别增长5.83%、22.82%、14.34%。

  今年以来,鸡西市以黑龙江珍宝岛药业股份有限公司和黑龙江乌苏里江制药有限公司为代表的医药产业也很兴旺。今年上半年,珍宝岛药业在鸡西的3个公司共缴纳税收1.6亿元;乌苏里江药业则实现销售收入1.2亿元,同比增长45%。

  众多企业的兴旺,带来了区域经济的繁荣。数据显示,今年1—7月份,鸡西市规模以上工业增加值同比增长22.3%,高于全省水平11.8个百分点,高于全国水平7.9个百分点,增速列全省第3位、四煤城第1位,两年平均增长10.9%;完成工业总产值217.9万元,同比增长32.4%,比前两年平均增长了19.5%。

  存量企业在发力,增量企业也在成长。

  在省百大项目黑龙江多凌新材料科技有限公司石墨烯深加工项目建设现场,公司的4 条生产线已全部安装完毕,工人正在进行全自动上料系统调试及自动化控制系统与设备之间的匹配工作。

  “我们很快就要进入正式生产阶段。我们的产品是氧化石墨烯,是石墨烯散热膜的主要原料,面向的市场是5G终端设备散热市场。随着5G时代的来临以及华为自2018年开始率先采用石墨烯散热膜,现在石墨烯散热膜正在逐渐接替每年市场价值达300亿的传统PI散热膜。在未来三年内,氧化石墨烯将会呈现巨大市场需求。”多凌公司总经理李云鹏说。

  记者从鸡西市工业及信息化局了解到,今年以来,鸡西市重点推进实施了50个投资5000万元以上的工业项目,规划总投资161.8亿元。至目前,鸡西龙鑫碳素有限公司3万吨超高功率石墨电极技术改造项目、黑龙江农硕生物制品有限公司50万吨高效功能营养生物有机肥项目等9个项目已部分投产。

  “今年,鸡西市列入省百大重点产业项目有4个,分别是密山市国信通锂电池建设项目、鸡东县百纵新材料科技有限公司化工项目、鸡西煤矿产能提升项目和龙煤鸡西矿业有限责任公司10万千瓦光伏发电项目。截至7月31日,已全部开复工,已完成投资11.5亿元。”鸡西市发展改革委一位工作人员介绍。

  黑龙江日报记者 孙伟民 刘柏森

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像