中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
 
【新征程 开局“十四五”——百大项目巡礼】鸡东年产30万吨燃料乙醇项目烘干、净化、仓储单元进行单机试车,11月末其余单元具备单机试车条件—— “粮头工尾”“航母”即将起航
 签发时间2021-11-16

即将建成的鸡东年产30万吨燃料乙醇项目厂区外景。 记者 王文利 摄

  11月 11日,鸡东刮起大风,降雪、降温,但这丝毫没能放缓鸡东年产30万吨燃料乙醇项目建设进程。全体技术人员、工人依然坚守在施工现场,铆足干劲,抢抓进度,为这艘“粮头工尾”航母即将起航全力拼搏。

  走进玉米净化单元记者看到,多名工人正在对设备进行全面调试。承建单位中建安装集团有限公司东北公司鸡东乙醇项目副经理李志林告诉记者,鸡东年产30万吨燃料乙醇项目潮粮烘干、玉米净化、玉米仓储三个单元正在进行单机试车。土建工程47个单体主体结构已全部完成,装饰装修进入收尾阶段,安装工程设备安装全部完成,工艺管道安装完成95%,现正在进行试压、保温、电气、仪表工程施工。入冬以来,为保证施工质量、施工进度,他们采取多项措施,计划11月末其余单元具备单机试车条件。

  鸡东年产30万吨燃料乙醇项目总投资12.97亿元,年加工转化玉米92万吨,生产燃料乙醇30万吨、DDGS饲料27.2万吨。项目建成后,年收入约20亿元,利税超亿元。是鸡东县实施“农头工尾”战略的重要举措,可有效转化本地及周边地区的玉米。

  记者置身在项目施工现场,映入眼帘的是4座醒目的玉米仓储罐,3座一字排开的烘干塔,3座浅黄色高大的蒸馏塔错落有致。办公楼、生活楼、生产控制中心、扦样单元、结算室……已建成并粉刷一新,一座规模巨大的现代化厂区粗具规模。据介绍,为加快项目建设,中建安装集团有限公司东北公司把党建工作与创“精品工程”有效结合,充分发挥党员先锋模范作用,以“号、手、岗、队”和示范党支部创建等工作为契机,通过示范引领、创先争优、竞赛比拼等形式,激发青年骨干、员工的工作热情。目前,每天有近400名员工奋战在各自岗位上,他们全力以赴加快施工,助力“粮头工尾”航母早日起航。

  在中建安装集团有限公司东北公司员工紧锣密鼓全力奋战的同时,厂区西部的国投鸡东能源扦样室的收粮工作正在紧张有序进行。满载玉米的大卡车缓缓驶入,经过称重、扦样、化验,仅十多分钟,化验结果就在电子屏幕上显示出来。单价、等级、水分、杂质等信息全部由电脑系统自动生成,没有任何人为控制,让售粮农户体会到公平合理。

  来这里出售玉米的李学文对记者说:“以前他们都是把玉米卖到附近的‘粮点’,今年听说‘国投鸡东能源’收粮,价格合理、结算快,过秤检斤准确,就来到这里售粮。一套程序下来,确实方便公正。”

  据了解,为确保项目投产后的原料需求,国投生物能源(鸡东)有限公司于10月23日开始挂牌收购新季干玉米。每天收购量较大,计量检验自动化操作,卸车速度快,并实现当天付款,在方便周边粮农售粮的同时,也为“航母”顺利起航储备了充足的原料。

  记者 王文利

来源:
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像