中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
鸡西:民生工程多点开花 幸福指数节节攀升
 签发时间2022-03-01

  民之所望,政之所向。去年以来,鸡西市为市民生活破难点、通堵点、增亮点,在区域间交通、城市基础设施、文娱活动场所等方面新建了许多普惠性的民生工程。

  随着 一项 项工 程的 建成 并投 入使 用,极大 地增 加了 市民 生活 的便 利性 和舒 适性 。

  破难点 快速交通拉近与外界的距离

  “高铁一通,去哈尔滨,两三个小时就到。车站和站前广场都是全新的,特别大气,感觉不错。”2月19日,即将乘坐高铁去哈市的鸡西市民王先生对记者说。

  牡佳高铁全线开工后,鸡西西站站前广场等配套基础设施建设也提上日程。在办理了繁琐的审批手续和完成了艰难的征地拆迁等工作后,鸡西西站配套基础设施项目一期工程于2020年7月破土动工。

  该工程总占地面积达11.2万平方米,总建筑面积超过5.5万平方米。为了保证该工程与高铁站房、路轨同步投入使用,鸡西市全力推动其快速、扎实地建设,并把它列为2021年全市25件民生实事之一。

  在鸡西市的大力支持和施工单位的努力下,鸡西西站配套基础设施项目一期工程于2021年9月末全面竣工,保证了高铁能按时通车。2021年 12月 6日,牡佳高铁正式开通运营,鸡西市终于迈进了高铁时代。

  去末今初,让鸡西市民高兴的事,还有鸡西兴凯湖机场改扩建项目的完成并投入使用。

  为适应鸡西及周边地区群众日常出行和经济社会发展需求,鸡西市经过不懈努力,总投资7.116亿元的鸡西兴凯湖机场改扩建项目于2020年6月15日开工建设。

  改扩建后的机场为国内4C级支线机场,跑道长度从原来的2300米延长到2800米,国内航空公司主力机型均可起降;机位由4个增加到10个,并新增一个隔离机位;航站楼建设面积从之前的2588平方米增加到近1.8万平方米,并实现廊桥登机。

  1月26日,鸡西兴凯湖机场新航站楼正式启用,标志着作为省百大项目的鸡西机场改扩建项目的胜利收官。

  “现在,机场具备了起降大型飞机的能力,为鸡西市洽谈争取新航线、方便百姓出行创造了条件。”鸡西兴凯湖机场一位工作人员说。

  方便鸡西市民出行的还有国道丹阿公路鸡穆界至鸡西段改扩建工程、丹阿公路滴道至兴凯湖机场段改扩建工程等两项工程。国道丹阿公路鸡穆界至鸡西段改扩建工程起于穆棱市黑山村(鸡穆界),止于鸡冠区红星桥桥头。该工程于2019年3月开工建设,已于2021年10月顺利交工验收。

  改扩建后的该段公路由二级公路升级为一级公路,双向四车道,成为鸡西市通往穆棱市及绥芬河、东宁口岸及向西和向南出省最便捷的大通道,也是鸡西市梨树区与主城区的快速通道。

  改扩建后的丹阿公路滴道至兴凯湖机场段也是一级公路,是高铁鸡西西站与鸡西兴凯湖机场的连接通道,可连接鸡西市滴道区、城子河区、鸡冠区、鸡东县3区1县。该工程于2020年9月开工建设,预计今年10月份交工投入使用。

  通堵点 路桥建设提高人流车流速度

  随着众多路网建设工程的实施,许多存在多年的交通堵点被一一打通,鸡西市主城区鸡冠区内的交通也在提速。

  下穿林口至东方红铁路线的中心大街是贯穿鸡冠区南北的一条主要街道,是市民往来铁路线南北两侧区域的必经通道之一。在中心大街两侧分别有园林路商圈和大商新玛特中心店商圈。过去,逛街的市民要走人行道穿过中心大街去另一侧,经常是拥堵严重、行车缓慢。

  2021年,鸡西市有关部门经过研究,决定在园林路口架设中心大街人行天桥,以保证行人的安全和交通的顺畅。2021年8月,天桥桩基开始施工。2021年12月9日,天桥主桥体吊装完毕。人流与车流从平交变立交,人行安全,车行顺畅。

  “以前基本天天堵,不堵也走不快。现在这段路,特别顺畅,我的心再也不堵得慌了。”每天上下班都要走该路段的鸡西市民李先生感触地说。

  去年,鸡西市还对腾飞桥进行加固和改造。腾飞桥修建于1987年,上跨林东铁路线,也是鸡冠区铁路南北的重要通道。经多年的超负荷运行,该桥桥面多处裸露钢筋,伸缩缝多处损坏,已存在严重安全隐患,需进行维修加固。

  去年9月5日,腾飞桥改造工程开工。经过24天的施工,桥面改造工程完工,该桥解除封锁重新通车。随后,施工方又对桥梁支架等下部设施进行了加固和更新。改造后的腾飞桥旧貌换新颜,继续发挥它连接南北的重要作用。

  鸡西市还对城区内存在“堵点”的重要街路进行了改扩建。实施了鸡冠区污水处理厂三期配套排水及道路改建工程。改建后的文化路、勤奋街、南山路、和平大街、东风路笔直、宽阔、平坦,各类车辆畅行无阻碍。该市还针对万达广场门前交通拥堵、道路老化等问题,实施了万达广场周边道路改造,对中心大街及祥光路车道进行了拓宽。

  据统计,仅去年,鸡西市对53条道路进行了改造和翻修,累计铺设沥青路面总面积30余万平方米。

  增亮点 公园场馆成休闲娱乐好去处

  1月14日,以“冰天雪地·美好生活”为主题的 2022年鸡西市新春音乐会在新建的鸡西市文化中心剧场举行。让观众赏心悦目的除了台上演员们的精彩演出,还有新剧场现代、大气的环境。

  鸡西市文化中心建设也是该市去年25件 民生实事工程之一。该中心位于鸡冠新区,总建筑面积近2.79余万平方米,地上两层,地下一层,由剧院、图书馆、博物馆3个部分组成,总投资约2.7亿元。

  2月19日,记者来到该中心所在地。与周边浅灰、浅黄的楼房相对比,桔红色的文化中心显得特别显眼。目前,该中心的主体建筑和内部装修已经完成,绿化等配套设施还有待完善。中心前面一大片空地拟配建个体育公园。这些工程将在今年上半年完成。预计,该中心于今年6月末全部建完投入使用。

  早春二月,乍暖还寒。在鸡西市鸡冠区城北的穆棱河畔,有一处大型公园。在公园内的文化广场上,几位市民正在健身休闲。穆棱河公园始建于2003年,一直是鸡西市民健身娱乐休闲游玩的好去处。但由于年久失修,公园特别是文化广场已出现多处设施破损、路面塌陷积水、健身器材出现损坏及腐烂。

  去年,鸡西市有关部门开始对文化广场的西景观塌陷区进行了维修,更换透草砖1300平方米、更换玻璃阳光板252平方米、更新健身器材70套。去年,鸡西市还对鸡冠山公园景区进行了清理整顿。

  鸡西市加大力度进行城市绿化,实施了全民义务植树工程、街路树木补植工程、城子河同城绿化工程、兴凯湖机场互通区绿化工程、南环三角地绿化工程、公园广场维修工程和鸡兴路沿线绿化工程、团结互通区绿化工程、东岸名苑东侧绿地升级改造工程等新增绿化项目,共完成 76项绿化工作任务。全市绿化改造共计面积15.48万平方米,新增绿地面积4.6万平方米,栽植植物18.5万株。

  今年春节前,为营造喜庆祥和的节日氛围,鸡西市实施了节日灯饰亮化工程。该工程于去年 12月 6日开始施工,至今年1 月29日结束。该市有关部门累计在鸡冠区的红旗路、中心大街、和平大街、文化路、南山路、西山路、鸡兴路、文成街和新华街等9条主要街路及政府广场、金洲三角地等34个节点,安装27种灯饰计4万余个光源。

  鸡西市的夜晚,不再是黑黢黢的一片,主要街路和重要节点上都是火树银花、流光溢彩。许多市民拿出手机,在造型特别的灯饰前摄影留念。 (原载《龙头新闻·黑龙江日报》)

  黑龙江日报 全媒体记者 孙伟民 刘柏森

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
· 乘势而上 习近平这样引领应变开局
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像