中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
浙江长兴:破题患者就医中的“关键小事”
 签发时间2019-01-03

  浙江大学医学院附属第二医院长兴院区紧盯患者看病就医的“关键小事”,全面实施“最多跑一次”改革,从挂号、收费、检查到服务、转诊、出院,推行一系列“互联网+医疗”的创新举措,全面优化服务流程,让患者少跑腿、少等待。

   看病不挂号离院再付费

  1月2日,家住浙江省湖州市长兴县雉城街道的戚发俊一大早来到浙医二院长兴院区,想看看头皮上长的红疹是怎么回事。当他来到挂号处时,护士告诉他不用排队挂号,直接到门诊4楼皮肤科诊区取号等待即可。

  在皮肤科诊区,戚发俊看到医生诊室外挂着一块电子屏,每位医生的详细信息一目了然,他决定请马秋华医生诊疗。按屏幕提示,戚发俊用医保卡刷卡后,拿到一张就诊单,就诊单显示前面有3人候诊。不到10分钟,他就进了诊室。

  马秋华仔细查看戚发俊头皮后,诊断为溢脂性皮炎,叮嘱他注意饮食,勿吃辛辣食物,并给他配了洗液和药片,让他两周后来复查。

  “要不要现在就给你结账?”马秋华问。“这里可以付钱吗?”戚发俊有些惊讶。马秋华将戚发俊的医保卡插入桌上的医保读卡器,按电脑屏幕提示点击鼠标进行结算:总金额147.38元,本年账户支付102.07元,历年账户支付45.31元,自理部分为0元。“直接去一楼药房拿药就可以了。”马秋华边说边将医保卡和结算告知单交到戚发俊手里。

  马秋华诊室配备了支付宝扫码墩和医保读卡器,若是医保账户余额不足,自费部分用支付宝支付即可。“太方便了!”戚发俊说,以前看病先要排队或在自助机上挂号,看病结束后,再去付钱拿药,如今流程大大简化。

  据介绍,自2018年下半年开始,长兴县本地患者只要将医保卡绑定长兴农商银行个人账户,并完成信用医疗签约,看病自理部分未超过100元,就可选择信用支付。患者先看病,离院后再通过手机银行、ATM机等多种方式还款。浙医二院长兴院区现日均门诊量超3000人次,门诊自费部分少于100元的患者占九成以上。按最新的信用支付方式,大多数病人就医更快捷。

  浙医二院长兴院区推行了许多便捷就医举措。据该院门诊部主任王莺莺介绍,如今B超、CT、核磁共振均实现免预约,医生开的检查单上直接显示检查时间,检查检验结果可在医院微信公众号查询;放射类检查实行“无胶片”,患者只需用手机扫一扫纸质诊断报告上的二维码,即可获取图文报告、电子胶片并进行影像浏览,方便还省钱。

   服务一站式轮椅自助用

  门诊看病方便了,服务同样要跟上。1月2日9时,浙医二院长兴院区门诊大厅一楼医保咨询窗口围了不少患者。“我们家老头子支气管哮喘好多年了,每年医药费都要不少钱。”家住煤山镇槐坎村的韩奶奶听说政策规定慢病申报以后,医保统筹可以增加500元报销额度,她便借着配药的机会一起办理。

  没一会儿,工作人员就填完了信息,告诉韩奶奶已经申报成功。“这么快。”韩奶奶说,以前在医院“办事要找半天”,现在都集中在大厅,方便了不少。据了解,浙医二院长兴院区的一站式服务中心,集中了分诊、预约、医保、信息以及投诉接待等窗口,患者及家属咨询或办事可以一站式解决。

  夸赞医院服务的,还有当天陪老人看病的钱阿姨。83岁的朱奶奶因牙痛来院就诊,由于腿脚不利索,老伴儿出门前特地给了她100元现金,交代钱阿姨到门诊借个轮椅。“我们这里借轮椅已经不用押金了。”门诊部护士长殷丽敏一边跟钱阿姨解释,一边扶着朱奶奶坐上轮椅。

  据了解,浙医二院长兴院区推出爱心轮椅服务,免费、免手续、免押金,轮椅自助使用,用后归还即可。轮椅服务点设置在急诊区域、门诊大厅外、地下停车场电梯口,共投入60辆。为有效控制和预防医院感染,该院还安排专人对轮椅进行定期消毒及维护。

   转诊一键通出院床边结

  在浙医二院长兴院区,患者享受的全新就医体验有很多。一周前,77岁的金奶奶到该院风湿免疫科就诊,检查结果显示在“未分化结缔组织病”的基础上合并伴有肺部阴影,需要到上级医院做全面检查。

  “我们医院现在可以通过网络平台向杭州的浙医二院发起转诊评估申请,如果确认需要住院,可以一键转诊。”王莺莺告诉金奶奶家人,患者家人欣然同意。

  随后,金奶奶的相关资料被上传给浙医二院,浙医二院医生评估后即开出了住院单。这让金奶奶的家人松了一口气,第二天一早就赶往杭州。“我们在浙医二院办住院手续只花了半个小时,如果不是提前约好,不知道要折腾多久呢!”金奶奶的女儿说。

  2018年,浙医二院长兴院区成功搭建网络医学中心平台,通过云系统打通与浙医二院总院的信息链路,实现院际间数据共享、电子病历互通,开通双向转诊评估、远程视频会诊、远程医嘱互认、远程开具检查单及住院单等功能。长兴当地疑难重症患者若有向上转诊需求,在网络医学中心经浙医二院专家远程会诊后,符合住院条件的可“一键转诊”入住浙医二院病房。

  服务处处有创新。31岁的赵女士因“左侧腰痛伴发热两天”住院治疗。出院时,医院财务人员推着移动结算车来到赵女士床边。赵女士出示支付宝付款码,经工作人员“扫一扫”后完成结算,然后领取发票和清单,取回医保卡。“服务真周到,出院真省心!”赵女士竖起大拇指。

  “解决人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,医疗机构责无旁贷。”浙医二院长兴院区党委书记、执行院长徐翔说,“医院将加快推进‘最多跑一次’改革,为患者提供最优的就医体验。”

来源:健康报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
山西将残疾儿童纳入康复救助    2019-01-02
辽宁年度健康白皮书发布    2019-01-02
青海西宁:心理健康服务助力基层综治    2018-12-17
健脑防中风 收好这十条锦囊    2018-11-20
 本地热点 更多
· 元旦献词
· 强化餐厨垃圾管理确保百姓“舌尖”安全
· 黑龙江伊春市:滚冰戏雪拜山祈福
· 伊春市美溪区首届“喊山节”在小兴安岭深处开喊
· 伊春市铁力林业局:享特色美食感受民俗文化
· 黑龙江漠河:神州北极的火热冬季
· 牡丹江:打造城市文化的“红色名片”
· 2018-2019年度“黑龙江省百万青少年上冰雪”活动暨鸡西市青少年校园雪地足球联赛开赛
 娱乐新闻 更多
· 《四个春天》 因为慈悲 所以动人
· 卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
· “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”
· 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”
· 第三届青年歌手大赛圆满落幕
· 《惊涛飓浪》今年最后一部灾难片,惨淡
· 《海王》:永远的亚特兰蒂斯
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像