中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
“富村十八法”成为强村富民“金钥匙”
 签发时间2019-10-10

  东北网鸡西10月10日讯 (鸡西日报记者 孙洪义 王文利) 10月9日,记者走进位于密山市太平乡庄兴村的源丰有机米业有限公司,看到的是农民一张张挂满丰收喜悦的笑脸。庄兴村党支部书记尹正日告诉记者,如今庄兴村红火了,农民日子富裕了,这多亏了鸡西市推行的“富村十八法”。我们正是选用了其中的“PPP合作法”,才使村集体经济得到发展壮大,农民的日子越来越好。

  我市共有459个行政村,过去由于农村产业发展较慢,一部分村集体欠债较多。截至2016年底,全市集体收入5万元以下和无集体收入的村有212个。2017年,鸡西市制定了发展壮大村级集体经济三年规划,开展了“金鸡归巢”计划,并开始推行“富村十八法”,为集体经济薄弱的村送去强村富民的“金钥匙”。

  据市委组织部组织二科科长王士强介绍,“富村十八法”是我市组织部门下乡跑村,梳理乡土成功经验,总结出来的有效办法。每个办法后面都配有3至5个鸡西市村集体增收的鲜活案例,让身处农村的干部看了就能懂,拿来就能用。“富村十八法”包括:入股保底分红法、资源资产出租法、征地补偿法、PPP合作法、创办经营实体法等十八种致富办法。全市集体经济薄弱的各村立足村情实际,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商,选择了适合本村发展的好办法,快速走上致富道路。

  尹正日告诉记者,过去他们庄兴村一年到头基本没有收入,2017年,庄兴村利用430万元国投资金和11处宅基地入股,与盈收水稻专业合作社和返乡创业人才宋光新合作,建成了密山市源丰有机米业有限公司。合作期间,村集体每年获得保底分红17万元,合作期30年满后,公司的厂房和设备归村集体所有。眼下,村集体经济壮大了,也有能力给村民办些实事。村里为老年人修建了活动中心,改善了村委会办公条件,村路也年年进行了修整。

  村民高坤高兴地说:“这两年村里变化确实挺大,路好走了,路灯也亮了,去老年人活动中心的人也多了。就连土地流转每亩也比外村多租100多元。”

  与庄兴村相比,密山市连珠山镇新发村采用的“创办经营实体法”,效益更是可观。村集体利用闲置的5000平方米旧校舍入股,投入资金330万元,同时动员22户村民集资670万元,建成鑫源制管有限公司。生产大棚管材和民用钢管,为农民提供就业岗位20余个,人均年收入2万余元。每年村集体获分红43万元,入股村民获分红57万元。村集体经济由前些年负债5万元增加到集体积累700万元,成为远近闻名的富裕村。如今,新发村实现了水泥硬化路、边沟户户通,农民吃上免费自来水,用上水冲厕所,洗上了热水澡。

  鸡东县哈达镇太阳村则是采用“富村十八法”中的多种办法,实现多条腿走路。村党支部书记张春平告诉记者,目前,他们村集体增收渠道共有7个项目。2017年,经镇村两级努力,联系到黑龙江三江路桥工程有限公司。村集体将闲置的1.6公顷土地进行发包租赁,收取年租金4万元。企业承诺义务为村里维修破损路面、修建边沟、对贫困户进行帮扶等。截至目前已为太阳村修建水泥路1公里,同时带动本村剩余劳动力就业近30人。太阳村“两委”还通过收取村域内2个型煤厂、4个储煤场土地承包费收入15万元,同时6家企业为村内30%的青壮劳动力提供了就业岗位,实现年创收60余万元。2017年,太阳村通过引进“金鸡归巢”项目、机动地发包和场地出租等方式,村集体收入30万元。2018年村集体又将150亩旱田机动地改为水田,增加发包收入5万元;拿出部分机动地种植中药材,开展林下经济,带动农户入股经营,年终进行分红。截至目前,村集体收入已达43.8万元。

  两年多来,“富村十八法”已在全市推广,并得到各村认可,真正成为了开启强村富民的一把“金钥匙”。据了解,仅今年1到6月份,全市村集体经营性总收入实现1.08亿元。预计全年村集体经营性总收入将实现1.75亿元。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 从“ 和风细雨”到“ 急风暴雨”
· “ 不忘初心、牢记使命”的好师徒
· 餐厨垃圾处置项目有力推进
· 从“ 和风细雨”到“ 急风暴雨”
· 精准部署重落实 优化环境显成效
· “壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:全面深化改革创新 打造鸡西特色营商环境
· “壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:营商环境专场新闻发布会举行
· “壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会 鸡西工业:一花引来百花开 百年煤城换新颜
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像